Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Geislingen
  • Alemania
  • Arquitecto:
    Von Bock Architekten
  • 2011
  • Promotor
    Ayuntamiento de Geislingen an der Stiege
  • Ingenieros:
  • Fotógrafo:
    ArcelorMittal Construction


ENLACES


  Planta del edificio
  Catálogo de productos: Paneles sandwich para cubiertas

Guardería en Geislingen, Alemania


El desafío en el proyecto Kinderhaus Geislingen radica en la percepción del edificio, localizado en un valle y rodeado de edificios de varias plantas. De gran extensión, la imagen del área de la cubierta ha sido muy cuidada desde el punto de vista del diseño. En estrecha colaboración con el arquitecto, Arval by ArcelorMittal ha desarrollado una solución creativa y colorista para este vivo paisaje en cubierta. La solución aplicada está basada en el sistema K’energy de Arval by ArcelorMittal, que proporciona una solución rentable además de cumplir con todos los requisitos arquitectónicos, así como con todas las necesidades energéticas de aislamiento térmico.

La población de Geislingen an der Steige, como se la conoce oficialmente, se encuentra entre Stuttgart y Ulm, a unos 15 km al suroeste de Göppingen. Esta nueva guardería, construida con el objetivo de conseguir un bajo consumo energético, está proyectada por el arquitecto Klaus Bock, que se basó en el conocimiento de las condiciones locales para crear su diseño, poniendo especial énfasis en la superficie de la cubierta.

La ciudad de Geislingen convocó un concurso entre arquitectos para la construcción de una guardería con el fin de aumentar el número de instalaciones para el cuidado de niños. En una primera fase, las condiciones exigidas fueron las de una guardería para niños de hasta tres años de edad, divididos en cuatro grupos, con un coste que no superara los dos millones de euros en total.

Posteriormente, se ampliaron los requisitos con la construcción de instalaciones para niños mayores de tres años, así como un lugar para reuniones con las familias. Los terrenos disponibles para el proyecto se encuentran en el Upper Filstal, un asentamiento de viviendas de la década de los años 60. La zona está rodeada por todos lados de calles públicas con tráfico local, creando un cierto distanciamiento entre los bloques de apartamentos del barrio. En mayo de 2009, el jurado seleccionó el diseño de una sola altura de la firma arquitectónica VONBOCK Architekten y le adjudicó el proyecto de ejecución. En un comunicado detallando los motivos del fallo, el jurado alabó la lógica de la organización y una gran funcionalidad en las instalaciones para usos múltiples, así como la luminosidad. El jurado también valoró que la construcción tuviera una sola altura, con su característica cubierta quebrada que cobija cuatro naves, cada una con la cubierta a dos aguas. Construida de manera muy equilibrada entre los bloques de apartamentos que la rodean, esta cubierta tiene una baja inclinación y está ajustada en función de la longitud de la sección del edificio.

En su diseño, el arquitecto puso especial énfasis en la zona de la cubierta, ya que es claramente visible desde los edificios de alrededor y desde la distancia, constituyendo un factor importante en el aspecto de la nueva edificación. Plegada sobre sí misma, la estructura de la cubierta pretende evocar la asociación con un campo de flores siempre verde con elementos de diferentes colores. A la hora de seleccionar el material para la cubierta, la única solución era una estructura sobre una base de elementos de chapa de acero, debido al requerimiento de variedad e intensidad de colores deseados.

Para poner en práctica esta idea dentro del presupuesto establecido, el arquitecto consultó a especialistas profesionales de Arval by ArcelorMittal, colaboración que se prolongó durante todo el curso del proyecto.

Debido a la geometría del edificio, la capacidad de carga solicitada y los requisitos de comportamiento ante el fuego de la estructura, los responsables del proyecto optaron por una solución basada en paneles sándwich. Los paneles sandwich también aseguran una instalación rápida y un excelente aislamiento térmico (Coeficiente U de transmisión térmica U <0.18 W/m2K) y estanqueidad. La intención original de montar las superficies de cubierta con elementos de diferentes colores como un mosaico, fue rechazada por varias razones en las consultas con los especialistas de Arval by ArcelorMittal que intervinieron con su experiencia en la construcción de fachadas y cubiertas. Por un lado, habría sido demasiado costoso fabricar estos elementos de pequeño tamaño en varios colores. Por otro lado, desde el punto de vista de la resistencia mecánica, dividir la chapa metálica entre la cumbrera y el canalón habría dado lugar a complicadas uniones entre hojas.

La alternativa como solución más rentable fue utilizar una estructura de cubierta estándar con paneles sándwich continuos a la que se superponen los elementos de color. Los paneles sándwich (Ondatherm 1001, espesor 120 mm de Arval by ArcelorMittal) fueron fabricados en sólo dos diferentes tonos de verde (similares al RAL 6011 y RAL 6005), proporcionando así unos 1000 metros cuadrados como base de color para el evocado "campo de flores". Los 635 elementos de color montados sobre la base de esta área se han fabricado en placas Createc de 600 x 1000 mm, también de ArcelorMittal, que fueron pintadas a continuación, de forma individual. El sistema utilizado para instalar estas placas fue desarrollado originalmente bajo el nombre de "Kalypso", ideado originalmente para facilitar el montaje de sistemas de energía solar sobre cubiertas con paneles sándwich. Usando este sistema, los elementos Createc no están unidos directamente a los paneles sandwich, sino a un perfil especialmente conformado de chapa de acero de 1,5 mm con recubrimiento de aluminio-zinc. Este perfil, llamado Ondafix, se alinea a lo largo de donde se disponen las placas coloreadas, y se monta y atornilla a los nervios longitudinales que unen dos paneles sándwich junto con el montaje normal de éstos. Así se evita una perforación adicional de la chapa exterior, al mismo tiempo que crea un soporte sólido en paralelo a la inclinación de la cubierta para las placas Createc. Esta solución no compromete el drenaje del agua o la protección contra la corrosión. Con la colocación de los elementos de color Createc sobre los paneles sandwich de color verde, se crea una cubierta animada y diversa.

Arval by ArcelorMittal también asesoró al arquitecto en el diseño detallado de las uniones entre paneles y las producidas por las aberturas de cubierta, muy importantes para el concepto de iluminación. Además de los correspondientes planos detallados para la realización del diseño, Arval by ArcelorMittal ha fabricado y suministrado los remates correspondientes al borde de los paneles. Este servicio garantiza la total igualdad de los tonos en los remates de acero con los de los paneles sándwich.

El fabricante de acero también realizó trabajos preliminares para el diseño, planificación y ejecución del sistema de drenaje de la cubierta. Cuando aún estaba en fabricación, el grosor del núcleo de poliuretano y del revestimiento interior de los paneles sándwich se redujeron en un extremo, dando como resultado que la chapa superior sobresaliera unos pocos centímetros, garantizando así que el agua caiga correctamente en el canalón. El corte del núcleo se sella con un remate apropiado y, por razones estéticas, el borde de la chapa superior del panel está acabado con un perfil en ángulo colocado en perpendicular.

Un diseño similar se utilizó también para el canalón a lo largo de la fachada, lo que permite una transición armoniosa entre la fachada y la cubierta. El revestimiento de la fachada a la calle también fue suministrado por Arval ArcelorMittal. Se compone de aproximadamente 180 metros cuadrados de paneles de revestimiento de la serie Pflaum Linear, con una altura de 300 mm. Los elementos de la fachada coinciden con las placas Createc de la cubierta en longitud y color. La fachada se pliega en la línea del alero, dejando oculto el canalón. De esta forma, los coloridos elementos Createc de la cubierta, que son relativamente numerosos en esta zona, visualmente se conectan directamente con la fachada, conformando una transición elegante entre ambas superficies.

Suministrado por Arval by ArcelorMittal bajo el nombre de "Cubierta K'energy", este sistema innovador de cubierta ofrece propiedades energéticas favorables (Coeficiente U de transmisión térmica inferior a 0,15 W/m2K), además de un montaje rápido y seguro. Cabe destacar, desde el punto de vista arquitectónico, las múltiples posibilidades creativas para el diseño de la cubierta que el sistema permite de manera simple.

Powered by aware