Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Dusseldorf
  • Alemania
  • Arquitecto:
    Studio Daniel Libeskind con Architekt Daniel Libeskind AG, Zurich
  • 2013
  • Promotora:
    die developer projektentwicklung gmbh
  • Ingeniería:
    KKK con NAI Nagaraj Ingenieure (ingeniería estructural)
    Winter Ingenieure (ingeniería mecánica & eléctrica)
  • Constructora:
    Zechbau GmbH
  • Fotógrafo:
    ©
    Kö-Bogen / krischerfotografie

ENLACES


  Catálogo de productos: HD - perfiles europeos con alas anchas
  Catálogo de Productos: Aceros termomecánicos de alta resistencia S460

Kö-Bogen


Este nuevo complejo arquitectónico de uso mixto en el corazón de la ciudad alemana de Dusseldorf, forma parte de un extenso proyecto de regeneración urbana. Con su distintiva forma sinusoidal, el edificio crea una transición sutil entre el denso centro urbano y el verde paisaje del adyacente parque Hofgarten. ArcelorMittal suministró perfiles estructurales para este proyecto.

Arquitectura

El arquitecto estadounidense Daniel Libeskind es el autor del diseño de este nuevo edificio que constituye la primera fase del proyecto de regeneración urbana en el centro de Dusseldorf. Situado al final de la importante avenida Königsallee, donde empieza el nuevo Paseo del Hofgarten, el Kö-Bogen (Comba del Rey) consiste en dos volúmenes con forma orgánica de 5 plantas. Su nombre proviene de la avenida Königsallee y el límite curvado del parque. Los dos edificios están separados por un paseo peatonal a nivel de calle, pero unidos a partir de la tercera planta con un puente de dos niveles.

Terminado en 2013, el complejo arquitectónico ofrece unos 42.000 m2 de superficie para oficinas, espacios comerciales y restaurantes y un aparcamiento subterráneo.

Las fachadas curvadas del Kö-Bogen son de cristal y paneles de piedra blanca natural (travertino) y cuentan con varios cortes diagonales que incorporan pequeños jardines. El diseño complejo de la fachada parece horizontal desde algunos puntos de vista y vertical desde otros. La composición de los paneles de cristal y piedra y las lamas de aluminio crea una cierta homogeneidad en la fachada.

El diseño del Kö-Bogen consta de líneas rectas y curvas al mismo tiempo. Mientras que las líneas rectas reflejan el contexto urbano de los edificios cercanos, las líneas curvadas en y alrededor de los patios del Kö-Bogen crean una fluída conexión con el entorno peatonal. Gracias a sus formas geométricas, los cortes en la fachada, los patios y las cubiertas ajardinadas, el complejo incorpora el paisaje al espacio construído. Todos estos elementos convierten a este nuevo edifico en una parte integrante de la nueva zona que conecta el espacio urbano con el parque.

Sostenibilidad
Con su singular diseño y su concepto medioambiental, el Kö-Bogen representa potencia conceptual, desarrollo urbano moderno y un futuro sostenible para la ciudad de Dusseldorf y Alemania en general.

El proyecto fue galardonado con el Premio MIPIM en la categoría "Mejor Proyecto de Regeneración Urbana" en 2014. Seis meses después, el Kö-Bogen recibió el ansiado certificado LEED Platinum para construcción sostenible.

El Kö-Bogen puntuó en las categorías LEED de "Energía Renovable" y "Recursos de Construcción Consciente con el Medioambiente" gracias a su administración de energía optimizada, sistemas de bombas geotermales para la calefacción y el enfriamiento y recuperación de calor que contribuyen a un ahorro energético de un 20%. En comparación el proyecto de referencia, el Kö-Bogen presenta una reducción de consumo de agua de un 30% debido a las medidas de ahorro de agua y las grandes zonas de filtración en las cubiertas. Otro factor decisivo para conseguir el LEED Platinum fueron los extensos espacios verdes como los patios, las cubiertas y cortes de las fachadas ajardinados que suman un 47% de la superficie externa de todo el complejo.

Acero de ArcelorMittal

ArcelorMittal suministró 400 toneladas de perfiles de acero HD 400 en calidad S460 para la estructura de los forjados, fabricados en la planta de la compañía en Differdange, Luxemburgo. En la fase conceptual del proyecto, el equipo de ingenieros de ArcelorMittal Sections Tecom asisitió al equipo de proyecto en cuestiones técnicas y el centro de servicio de ArcelorMittal Eurostructures realizó la preparación especial de las vigas.

Powered by aware