Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Fráncfort
  • Alemania
  • Arquitecto:
    Coop Himmelb(l)au
  • 2008 - 2014
  • Promotora:
    Banco Central Europeo
  • Ingeniería:
    ARGE IFFT-ML / Prof. Schott – Prof. Lange
    Arup GmbH
    AS&P – Albert Speer & Partner GmbH
    B + G Ingenieure, Bollinger & Grohmann GmbH
    with Grontmij BGS Ingenieurgesellschaft mbH
  • Constructora:
    Züblin AG
  • Fotos:
    © European Central Bank/Robert Metsch

ENLACES


  Catálogo de productos: Cofrastra
  Nueva sede del Banco Central Europeo

Nueva Sede del Banco Central Europeo


La nueva sede principal del Banco Central Europeo en Fráncfort consiste en una torre de oficinas, el edificio rehabilitado del antiguo mercado de la ciudad y un nuevo edificio de entrada.  El conjunto arquitectónico es el nuevo punto de referencia de Fráncfort y extiende su silueta hacia el este. ArcelorMittal suministró forjado colaborante Cofrastra para este distinguido proyecto.

El diseño de la nueva sede principal del Banco Central Europeo fue elegido en un concurso internacional de urbanización y arquitectura en 2002. Aparte de numerosos requisitos funcionales y técnicos, una condición fundamental fue mantener el aspecto del antiguo mercado, un edificio bajo protección nacional, e incorporarlo en el diseño arquitectónico del compejo.

El concepto ganador, desarrollado por el estudio de arquitectura vienés COOP HIMMELB(L)AU, consiste en tres elementos conectados: el existente y renovado mercado general, una torre de oficinas y un nuevo edificio de entrada que conecta los otros dos elementos. El conjunto de edificios también incluye un aparcamiento subterráneo y edificios anexos como los puntos de control de entrada y el centro logístico. La superficie total de la nueva sede principal del BCE asciende a unos 185.000 m2. Las obras principales empezaron en 2010 y terminaron en otoño de 2014.

La funcionalidad y sostenibilidad del nuevo complejo arquitectónico fueron aspectos esenciales para el diseño y posteriormente en las fases de implementación. El diseño estructural y espacial ha creado un  entorno de trabajo que cumple con los requisitos funcionales y facilita una comunicación abierta, fomentando el trabajo en equipo y la interacción en todos los niveles. Al mismo tiempo, la flexibilidad estructural y espacial permiten que se puedan adaptar las instalaciones fácilmente según las funciones.

El mercado
El mercado mayorista de Fráncfort fue construido entre 1926 y 1928, y está protegido como patrimonio nacional desde 1972. Hasta junio de 2004 albergó el mercado mayorista de frutas y verduras de la ciudad. Este gran edificio forma una parte fundamental de la nueva sede principal del BCE y aloja las áreas más públicas del BCE. Después de una minuciosa reparación y restauración, el mercado mantiene su aspecto original. Los procedimientos de construcción incluían convertir este edificio industrial en una institución pública con un gran número de funciones. El nuevo edificio de entrada lleva al mercado que contiene instalaciones semi-públicas como un centro de visitantes, un hall, una cafetería, una zona de conferencias y un restaurante para el personal. Estas nuevas instalaciones se integraron en el mercado basado en el concepto "casa en una casa".

Torre de oficinas

Dos torres poligonales están conectadas con un atrio de cristal para formar una torre de oficinas al sur del edificio del mercado. Con 45 plantas, la torre norte es más alta que la torre sur que cuenta con 43 niveles.

Gracias a su forma distintiva y su altura total de 185 m, el nuevo rascacielos complementa la silueta de Fráncfort. El atrio acristalado entre las torres forma una "ciudad vertical" en la que plataformas y pasarelas crean la impresión de calles y plazas y permiten que la gente cambie de los ascensores de alta velocidad a los ascensores locales. La plataforma divide el atrio en 3 partes de diferentes alturas (entre 45m y 60m). Se puede acceder estas plataformas a través de diferentes escaleras, facilitando de esta manera que el personal pueda moverse fácilmente entre las dos torres.

Las dos torres albergan la mayoría de los puestos de trabajo de la nueva sede del BCE (máximo 2.900) y salas de reuniones internas. La gran Sala del Consejo y los despachos de los miembros del órgano decisorio del BCE están situados en los niveles superiores.

Todas las plantas cuentan con un alto nivel de flexibilidad para permitir diferentes configuraciones de oficinas. Las oficinas se encuentran a lo largo de la fachada exterior de las torres. Cada planta dispone de una cocina y una zona común.

La torre de oficinas está completamente revesitida con paneles de cristal para garantizar la iluminación natural. Dependiendo del ángulo de la luz entrante del día, el rascacielos aparece translúcido de un lado al otro.

Edificio de entrada
El nuevo edificio de entrada marca la entrada principal a la sede del BCE, creando un enlace estético y funcional entre la torre de oficinas y el mercado. Caracterizado por su diseño asimétrico, fachadas inclinadas y ventanas generosamente proporcionadas, forma la entrada principal al recinto claramente visible.

El edificio de entrada en sí está revestido con chapas de aluminio y paneles de cristal y aloja un centro de prensa de 2 plantas desde el que se trasmiten las conferencias de prensa del BCE. Los puestos de trabajo temporales para los periodistas están situados encima del hall de entrada, al lado de la gran sala de prensa y un auditorio más pequeño.

Los diferentes edificios se complementan el uno al otro con sus contrastes, pero al mismo tiempo forman un conjunto arquitectónico extraordinario. La interacción entre lo nuevo, lo antiguo, lo vertical y lo horizontal es claramente el resultado del diseño expresivo del mercado por un lado y la forma moderna de la torre de oficinas y el edificio de entrada por el otro.

Integración & regeneración urbana

La construcción horizontal del mercado y la torre de oficinas se conjugan para formar un prominente conjunto urbano de edificios que dan forma al paisaje urbano entero. A nivel local, la sede del BCE es un enlace importante entre la zona este de Fráncfort y el río Meno y contribuye a la conversión de la misma de un distrito industrial en un distrito con una infraestructura más orientada hacia el servicio.

En curso de las obras se desmantelaron varios edificios funcionales de los alrededores del mercado para permitir una vista directa de su masiva estructura.

Las 12 hectáreas del mercado, mayormente un área industrial pavimentada, se transformaron en una gran zona ajardinada que constituye un elemento de la reurbanización de Ostend, el distrito este de Fráncfort muy cerca del centro de la ciudad.

Sostenibilidad
Aparte de los temas medioambientales, la eficiencia técnica y los requisitos funcionales, la sostenibilidad en la construcción también tiene en cuenta la reutilización de los materiales y aspectos sociales. La reutilización y conversión del edificio de mercado contribuyen a la sostenibilidad del complejo arquitectónico en general.

Al desmantelar los edificios anexos del mercado se quitaron los ladrillos a mano para porder utilizar el material original en la restauración del edificio principal del mercado.

Desde el comienzo fue el objetivo que la sede del BCE debiera ser un 30% más eficiente energéticamente que lo estipulado por la directriz alemana para el ahorro de energía de 2007. Después de un minucioso estudio, especialmente de las fachadas y sistemas técnicos, el diseño energético incluye las siguientes medidas:

- almacenamiento de aguas pluviales
- calor reciclado
- aislamiento eficiente
- ventilación natural de las oficinas
- protección solar eficiente e iluminación de bajo consumo
- uso de energía geotermal para la calefacción y el enfriamento

Acero de ArcelorMittal
Para las plataformas de conexión, balcones y pasarelas se usaron más de 3.000 m2 de chapas de forjado colaborante Cofrastra 40 y 70 de ArcelorMittal para aseguar un peso reducido en combinación con una alta resistencia. La geometría especial de sus nervios reentrantes y hendiduras garantizan una mayor capacidad de carga y una unión fuerte e integral con el hormigón.

Powered by aware