Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA


  • Rivas Vaciamadrid - Madrid
  • España
  • Arquitecto:
    Ecosistema Urbano
  • 2010
  • Promotor:
    Ayuntamiento de Madrid
  • Ingeniería estructural:
    Mecanismo
  • Constructora:
    HM. S.A.
  • Estructura Metálica:
    Emetal
  • Fotógrafo
    Emilio P. Doiztua 1-8, Emetal 9-10.

ENLACES


  Planta Plaza
  Planta Nivel 0
  Planta Nivel 1
  Seccion 1
  Sección 2
  Diagrama
  Perspectiva estructura zona 1
  Perspectiva estructura zona 2
  Catálogo de productos: Tubos estructurales

Centro Comunitario Plaza Ecópolis


La Plaza Ecópolis, proyectada por el despacho de arquitectura Ecosistema Urbano, es un espacio público formado por una escuela infantil, ludoteca y plaza propiamente dicha, que ha regenerado un solar de 7.500 m2 en Rivas Vaciamadrid, población en la periferia de Madrid.

En el perímetro del solar se ha creado una topografía artificial que confina el espacio de la plaza y sirve de filtro frente al tráfico pesado de camiones y a un entorno industrial agresivo, haciendo fácil olvidar, desde el interior, el contexto urbano.

La superficie construida suma un total de 3.000 m2, de la que aproximadamente el 50% se encuentra semienterrada. El edificio principal se prolonga hacia la plaza mediante una estructura metálica ligera realizada con tubos de acero que envuelve el volumen interior. Sobre esa estructura se extiende una capa textil, siendo parte de su superficie móvil para adaptarse a las distintas inclinaciones solares. Gracias a este elemento bioclimático se consigue un límite difuso en la transición entre exterior e interior, extendiendo el confort climático del edificio hacia el espacio público.

La estructura metálica fue construida en taller y montada en obra por la empresa Emetal y básicamente está formada por tubos, cuadrados en pilares y rectangulares para vigas, suministrados por ArcelorMittal.

Las tecnologías empleadas en el proyecto se integran en un diseño adaptado a las condiciones climáticas y que primero confía en los sistemas pasivos de control ambiental, como es el caso de esta protección textil móvil, para minimizar el consumo de energía y recursos, siendo complementado con sistemas activos de eficiencia energética para alcanzar la calificación energética más eficiente.

La Plaza Ecópolis fue proyectada con el objetivo de educar a los ciudadanos en el ahorro energético y la optimización de los recursos naturales, integrando la ecología en la vida diaria sin convertirla en un fenómeno excepcional. Y también es una experiencia demostrativa de que una construcción realizada con criterios ambientales no tiene porqué ser sinónimo de grandes incrementos presupuestarios, siendo su presupuesto de ejecución material considerablemente inferior al de cualquier edificio convencional (el presupuesto de ejecución material total ha sido de 2.700.000€, resultando un coste de 700€/m2 para los edificios construidos).

Texto: Ecosistema Urbano

Powered by aware