Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Saint-Gély-du-Fesc 34
  • Francia
  • Arquitecto :
    Frédéric Jauvion
  • Agosto2009
  • Promotor :
    Privado
  • Ingenierías :
    Profil de Futur (estructura de acero), Icofluides (instalaciones)
  • Empresa constratista :
    Pro Eco Bat
  • Fotógrafo :
    ©Frédéric Jauvion

ENLACES

Casa B en Saint-Gély-du-Fesc, Francia


Diseño ecológico: estructura ligera, revestimiento eficaz, distribución racional
Prefabricación y rapidez de construcción
Coste competitivo

Concebida para una familia de cuatro personas –una pareja y dos hijos– la «maison B» es el resultado de un estudio preciso de localización y  elección de un sistema de construcción ligero asociado a una estructura de perfiles conformados de acero con alto límite elástico (ALE), diferentes materiales aislantes, de distribución y de cerramiento. La combinación de estos parámetros permite alcanzar un rendimiento energético muy eficiente de bajo consumo para una «casa de arquitecto» y a un precio muy competitivo. Como indica el arquitecto: «La casa está en proceso de certificación de Promotelec y debería obtener la etiqueta BBC-Effinergie». Desde la fase de diseño, la casa fue seleccionada en el marco de una convocatoria de proyectos organizada por la Agencia del Medio Ambiente y la Gestión de la Energía (ADEME) y la región de Languedoc-Rosellón. Con este fin, está equipada con instrumentos de metrología para evaluar su rendimiento térmico en el tiempo.

Diseño bioclimático
La maison B está situada en Saint-Gely-du-Fesc, un municipio situado a unos diez kilómetros al noroeste de Montpellier, Francia. Con el objetivo de aprovechar los efectos positivos del clima y limitar los negativos, el arquitecto optó por una arquitectura bioclimática, jugando con la distribución de los volúmenes, los huecos y la orientación de las habitaciones. Este diseño está asociado a la elección de materiales de construcción eficientes. La instalación en la cubierta de paneles solares térmicos para agua caliente completa los dispositivos elegidos para reducir el consumo de combustibles fósiles.

Con una superficie útil de 205 m2, de los que 170 m2 son habitables, se encuentra en la parte superior de una parcela de 900 m2, ligeramente inclinada y orientada hacia el sur. La parte residencial se compone de un volumen principal en planta baja situado perpendicularmente a la pendiente. Incluye dos dormitorios con un baño, un aseo y las zonas comunes. Todas las habitaciones tienen acceso directo a una amplia terraza que bordea la casa a lo largo de toda la longitud de la fachada sur. El piso superior, reservado para la habitación de los padres, un baño, un aseo y un despacho en un entresuelo sobre la entrada, constituye un segundo volumen. Este volumen más pequeño, está dispuesto perpendicularmente al primero y está construido en voladizo de 2,40 metros en la fachada sur. En el nivel inferior, un tercer volumen alberga el garaje que forma un ángulo recto con la casa a nivel de la entrada situada en la fachada norte.

Juego de luces y sombras
Los dormitorios y las zonas de vida en común están orientadas al sur, mientras que los espacios secundarios tienen orientación norte. En la planta baja, el salón, el comedor y la cocina forman un único conjunto sin compartimentar, diferenciando los distintos espacios por su secuencia y la iluminación natural. La zona de la sala de estar está relativamente cerrada con dos grandes ventanales corredizos en las fachadas sur y oeste, por comparación con la cocina, que se abre enteramente a la terraza con un mirador de 6 metros de ancho. La cocina y su extensión en la terraza están protegidas del sol de verano por el voladizo del primer piso que simultáneamente enmarca el paisaje y forma un escenario perfecto para la preparación de alimentos. En cada hueco hay persianas deslizantes con láminas orientables para evitar los rayos de sol directos. Gracias a los huecos de las cuatro fachadas, la ventilación se produce de manera natural, además de la ventilación forzada obligatoria, y contribuye a la comodidad de la vivienda.

Una estructura híbrida eficiente
La elección de una estructura de acero diseñada a partir de sistemas de construcción Styltech TM es consecuencia de su adaptación al estilo arquitectónico de la casa y a su presupuesto. La estructura está compuesta por perfiles conformados de acero galvanizado ALE «multibeam», con alma acanalada que aumenta la rigidez, que se apoya en una cimentación de hormigón más ligera que en el caso de una solución tradicional.

Los perfiles están montados siguiendo una trama continua de 60 centímetros, que se corresponde con las dimensiones de los demás elementos de construcción empleados para el revestimiento interior y exterior de muros y tabiques divisorios. Entre puntos de apoyo, las luces alcanzan hasta 7 metros. La correspondencia entre la trama y las dimensiones de los paneles de revestimiento permite fijar los paneles directamente sobre la estructura principal sin que sea necesaria una estructura secundaria. La galvanización de acero protege contra la corrosión y el acabado con placas de yeso sobre la estructura metálica proporciona la resistencia al fuego exigida.

En el interior, las placas de yeso se atornillan a los montantes metálicos entre los que se coloca lana mineral. En el exterior, el cerramiento que cubre el aislamiento se fija a tableros OSB (Oriented Strand Board o tableros de virutas orientadas), que se atornillan directamente a los perfiles. El aislamiento por el exterior, aplicado de manera sistemática en este tipo de sistema de construcción, evita los puentes térmicos y por lo tanto garantiza un mejor rendimiento. Además, las instalaciones están integradas en los muros y techos.

«Este complejo estructural me permite trabajar el aspecto exterior con mucha libertad. Dispongo de una riqueza de expresión mucho mayor que con una solución constructiva tradicional», afirma el arquitecto. Gracias a ello, optó por destacar el volumen de la primera planta con un revestimiento de madera de cedro con llaga que contrasta con el recubrimiento de la fachada de la planta baja.

Los perfiles se ensamblan principalmente mediante tornillos autotaladrantes y en algunas ocasiones mediante pernos cuando se requiere una mayor resistencia y estabilidad. En el mirador en la cocina, por ejemplo, la interrupción de la trama estructural a lo largo de 6 metros y el volumen del voladizo que soporta, implica una distribución de cargas superior a ambos lados. Por otra parte, el tejado se ha cubierto parcialmente con vegetación, mientras que la zona situada sobre los dormitorios de los niños y el garaje es un forjado de carga que puede soportar futuras ampliaciones. En esos puntos también se requiere una especial resistencia, tenida en cuenta en el diseño. Por lo tanto, las viguetas del forjado y de la cubierta, así como algunos elementos verticales, se han llevado a cabo con perfiles dobles. Un pilar intermedio de tubo –única prueba visible de la estructura de acero– completa el sistema.

Un proceso industrial, un coste controlado para una arquitectura asequible
Todos los elementos constructivos tienen su origen en procesos industriales habituales. Esto representa un ahorro muy significativo tanto en el tiempo de construcción como en el coste, que ascendió a 221.500 euros más impuestos.

El diseño informatizado de la estructura permite gestionar los puntos específicos antes del inicio de los trabajos con una gran fiabilidad. Por ejemplo, los perfiles se prefabrican y envían a obra con un plan de montaje. Debido a la ligereza de los elementos y a la sencillez del montaje, las operaciones se ejecutan de forma manual –no requieren grandes herramientas ni medios de elevación–  por un número reducido de trabajadores –hasta cinco en el caso de esta casa–  y en un periodo de tiempo muy corto. De los ocho meses de construcción, menos de uno se empleó para realizar el montaje completo de la estructura.

Por último, desde un punto de vista medioambiental, este tipo de trabajo  en seco –excepto los cimientos de hormigón– tiene un impacto muy reducido en el vecindario, minimiza los residuos y supone condiciones de trabajo relativamente cómodas para los trabajadores. Y el acero es reciclable al 100% un número infinito de veces.

Hecha a partir de componentes estándar, la casa pertenece a un estilo arquitectónico específico, con generosos volúmenes y huecos que permiten disfrutar cómodamente del sol y la luz naturales.

Texto : Eve Jouannais

Powered by aware