Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Nantes
  • Francia
  • Arquitecto:
    Barré-Lambot Architectes
  • 2014
  • Promotora:
    Groupe Gambetta
  • Constructora:
    Quille construction
  • Fotos:
    1+2 © Philippe Ruault Photographe/Barré-Lambot Architectes
    3-6 ©Arval by ArcelorMittal

ENLACES


  Catálogo de producto: Lunea Liss
  Colorissime - Gama de colores Arval

Complejo Residencial Quadr'île de Nantes


El proyecto “Quadr'île de Nantes” consiste en la construcción de un nuevo edificio de 113 viviendas y aparcamiento con forma parecida a la de una pirámide y la conversión de un antiguo concesionario de coches en un espacio comercial. El nuevo edificio de 9 plantas está revestido con acero de ArcelorMittal: se usaron los paneles estéticos Hairplan 300 y su versión perforada Hairplan Deco de la gama Arval.

Situado en la isla de Nantes (Île de Nantes), formado por los dos brazos del Loira en el centro de la ciudad, el proyecto “Quadr'île de Nantes” está rodeado por agua y espacios verdes y forma parte de un gran proyecto de transformación urbana para crear espacios de alta calidad para vivir.

Se construyó un edificio residencial en la parte trasera de un edificio existente del año 1989, un antiguo concesionario y taller de coches. Se trata de una de las construcciones que caracterizan el paisaje arquitectónico de la isla de Nantes y como tal fue conservado y renovado. Ahora tiene una nueva función como espacio comercial con aparcamiento en la planta superior.

Diseñado por el estudio de arquitectos local Barré-Lambot, el nuevo edificio residencial se concibió como una escultura monolítica que aparece diferente dependiendo del punto de vista. Por tres lados recuerda a una pirámide debido a sus fachadas inclinadas, pero en la parte trasera tiene una estructura de cuadrángulo, creando una singular silueta. Se caracteriza por su forma distinguida y diseño de fachada y se incorpora de manera respetuosa en su entorno existente.

El nuevo edificio ofrece 113 viviendas de diferentes tamaños (de 1 a 5 dormitorios), organizadas alrededor de un patio interior. Aparte de 82 pisos de propiedad privada, alberga 31 viviendas de alquiler del Programa de Vivienda Social. Todos los pisos están orientados hacia el sur u oeste. La compacidad de esta moderna pirámide se compensa por sus jardines interiores y pasillos que dejan entrar la luz natural hasta el  corazón del edificio.

Fachada de acero de ArcelorMittal: Material de calidad y concepto de colores

El diseño de la fachada de este edificio monolítico fue un punto crucial en el concepto arquitectónico. Para destacar sus líneas modernas y su forma singular, el objetivo fue una fachada plana con un concepto de colores especial: mientras que las fachadas exteriores tienen un tono más oscuro, las fachadas que dan al patio interior están realizadas en un color más claro para iluminar esta parte. El brillo metálico y las reflexiones de la luz natural hace que los tonos cambian durante el día.

Para el revestimiento de las fachadas, los arquitectos eligieron Hairplan 300, un panel especial de la oferta estética de Arval de ArcelorMittal Construcción. Con su amplia carta de colores "Colorissime" también se pudo afrontar el reto del concepto de colores: los paramentos Hairplan 300 de las fachadas exteriores están fabricados con acero prelacado con Intense de 60 micras en color bronce, y los de la parte del patio en Pearl, también de 60 micras y en el tono brillante "Gold Perla".

Aparte de la fachada plana y uniforme que crea, Hairplan es un producto altamente tecnológico con numerosas ventajas. Gracias al largo de estos paneles (hasta 10 m) se pueden evitar cortes adicionales y ofrecen una distribución precisa para las ventanas.

Para la fachada del aparcamiento del edificio de viviendas, se usaron los mismos paramentos en su versión perforada, Hairplan Deco. De esta manera permite la entrada de luz natural y la ventilación necesaria para un aparcamiento.

Powered by aware