Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • La Roche-sur-Yon
  • Francia
  • Arquitecto:
    ABP Architectes - B. Pourrier
  • 2009
  • Promotora:
    Vendée Habitat
  • Ingeniería:
    Settec
  • Constructora:
    MSB - Société Inter-pliage
  • Fotos:
    S. Chalmeau

ENLACES

Sede principal de Vendée Habitat


Construida en el corazón de una de las regiones de Francia más verdes y turísticas, la sede principal de Vendée Habitat se caracteriza por una arquitectura que combina el modernismo en sus formas y el clasicismo en sus colores.

El uso del acero con recubrimiento Aluzinc®, en combinación con las placas de fibrocemento Eternit, realza la estética de este edificio gracias a la extraordinaria reverberación de la luz en este recubrimiento metálico. La construcción destaca de sus alrededores verdes y frondosos como una fortaleza, con la fachada de Aluzinc® brillando a la luz del sol.

La fuerte relación entre espacio y material lleva a esta sorprendente combinación de materiales como el Aluzinc® y el Eternit. Pero el edificio también sorprende con sus angulosidades que recuerdan a las de un gran complejo científico.

Planificación urbana

Los arquitectos definieron la organzación del proyecto teniendo en cuenta la ubicación del sitio y la posición de los puntos cardinales.

El nuevo edificio está construido en la dirección este-oeste para que las oficinas tuvieran una orientación hacia el norte y el sur. El aparcamiento se encuentra al sur, entre el edificio y las vías de ferrocarril. De esta manera no afecta a la estética de la fachadas principales. La planta baja está integrada en la pendiente natural del lugar y está apoyada en un sótano medio enterrado. Este sótano lleva a un patio de servicio a nivel del jardín.

Existen 2 accesos:

- un acceso público peatonal en la parte superior de la parcela que ofrece también una docena de aparcamientos para visitantes,
- un segundo acceso privado, ubicado en la parte superior de la pendiente, con aparcamientos para el personal. El patio de servicio conecta con los archivos, instalaciones técnicas y aparcamiento subterráneo.

Paisajismo
El contorno básico del edificio se extiende y se repite a lo largo del eje este-oeste para definir el contorno del paisaje del lugar, el aparcamiento y el patio de servicio. Grupos de grandes árboles  forman el límite de la parcela por el oeste.

Arquitectura

Según el programa funcional, el edificio está organizado en 5 niveles. El sótano ofrece un aparcamiento adicional, los archivos están situados en la planta baja y los 3 niveles superiores albergan oficinas.

El hall en la planta baja crea un atrio central con una altura de 16,2 m  alrededor del cual están organizadas las plantas de las oficinas.

La inversión de la planta superior en relación con las dos plantas inferiores da como resultado retranqueos en las fachadas norte y sur. Estos retranqueos definen un baldaquín hacia el norte, aumentando de esta manera la entrada pública, y los parasoles que protegen las oficinas en la parte sur además de constituir las terrazas hacia el norte y el sur en la plantas ejecutivas.
 
La fachada está diseñada como los movimientos de una cinta tridimensional arquitectónico trás la que están organizados los espacios de trabajo acristalados.

Material
Esta cinta tridimensional está fabricada con paneles Eternit en la fachada principal, una solución de aislamiento para exteriores instalados en muros de mampostería. Entre estos elementos se montaron marcos de aluminio. Los elementos de Eternit y carpintería se colocaron de manera idéntica usando un módulo aleatorio de múltiplos de 60 cm.

Tanto la fachadas de las cajas de escaleras en el este y oeste como los parasoles, están revestidos con acero con recubrimiento metálico Aluzinc®. Más allá de su estética, este producto ofrece durabilidad y una excelente resistencia a la corrosión. Aluzinc® también está utilizado en los interiores con el fin de crear una cierta continuidad con el exterior.

Organización funcional
Cada nivel está organizado alrededor del núcleo central definido por el hall de la entrada y el atrio. Sobrepuesto en cada planta hay salas de reuniones públicas y espacios de ocio, instalaciones sanitarias y la circulación vertical. En cada lado del atrio, estas instalaciones están organizadas en plantas de 12 m de anchura.
 
Para cumplir con el deseo del cliente de celebrar grandes eventos ocasionalmente, se estudiaron las posibilidades de un diseño modular para la planta baja. Con paredes móviles se consiguió crear una zona de recepción para más de 250 personas.

Texto: ABP Architectes (adaptado)

Powered by aware