Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Wageningen
  • Holanda
  • Arquitectos & Ingenieros:
    BDG Architecten Ingenieurs Zwolle
  • 2013
  • Promotora:
    Aeres Groep, Ede
  • Acero:
    Jack Muller B.V. (Steel Service Center)
    ZND Nedicom (Ingeniería e instalación fachada)
  • Fotógrafo:
    Dirk Verwoerd para ArcelorMittal

ENLACES


  Render
  Detalle chapa de acero perforada
  Ficha de producto: Granite® HDX

Stoas Vilentum Universidad Wageningen


Un edificio sostenible para una universidad sostenible: La nueva construcción para la universidad  Stoas Vilentum de ciencias aplicadas en agricultura, alimentación, horticultura, industria agraria y ciencias pecuarias alberga instalaciones para la investigación y la enseñanza. Una parte de la fachada de este volumen cilíndrico se hizo con acero recubierto con Granite® HDX.

El edificio de 3 plantas, desarrollado por el estudio de arquitectura BDG Architecten Ingenieurs Zwolle, fue diseñado para expresar "inteligencia ecológica", la filosofía de la universidad referida a las áreas del estudio y desarrollo, el comportamiento humano, la relación entre las personas y los animales, el ecosistema y la sostenibilidad, y constituye la base de la formación en Stoas. Esta "inteligencia ecológica", descrita como el núcleo de un enfoque holístico y pluralista, no-lineal, coherente, imprevisible, flexible y abierto, racional e irracional al mismo tiempo, se refleja en el diseño del nuevo edificio de la universidad.

La forma cilíndrica del edificio se eligió deliberadamente ya que representa estructuras no jerárquicas. Los profesores y los estudiantes son tratados como iguales, cada planta tiene la misma forma y las mismas vistas. Además, la forma del cilindro ofrece la proporción más favorable de superficie útil en relación con la superficie de las paredes exteriores. La pérdida de energía a través de las paredes exteriores es mínima.

Las fachadas están acristaladas para dejar entrar la luz natural. chapas de acero con perforaciónes irregulares montadas horizontamente entre los niveles, envuelven el edificio. Estos elementos de acero de diferentes alturas definen el tamaño de las ventanas. Sobrepuestos en algunas de ellas, actúan como parasoles. De esta manera, el revestimiento de acero con sus diferentes medidas crea un conjunto irregular de lineas horizontales en la fachada del edifico.

El material utilizado para los elementos perforados es acero recubierto con el sistema de pintura Granite® HDX 55mµ. Jack Muller B.V., un centro de servicio de acero especializado en recubrimientos orgánicos, cortó las bobinas en chapas. Las chapas se perfilaron e instalaron bajo la supervisión de ZND Nedicom. ArcelorMittal Flat Carbon Europe suministró el total de las 60 toneladas de acero recubierto con Granite® HDX de los dos lados en el color RAL 7039. Gracias a la asesoría de Jack Muller, junto a ArcelorMittal, ZND Nedicom podía adaptar la mejor solución para la aplicación, teniendo en cuenta los requisitos de los usuarios tal y como lo especificaron los arquitectos.

Cueva & Nido – espacios interiores
Para la organización interior del edificio, los dos conceptos principales fueron el de la "cueva" y el "nido". Mientras que un nido es un espacio racional y funcional que los pájaros reconstruyen cada primavera, una cueva está considerada un espacio "irracional" ya que los residentes se ajustan al espacio existente y se organizan según sus condiciones y necesidades. La universidad consta de una combinación de "nidos" funcionales como laboratorios y oficinas, y espacios de "cuevas" entre ellos, zonas de paso en las que el uso es impredecible.

La construcción ofrece un máximo de flexibilidad. Los 3 niveles están organizados alrededor de un gran "vacío", un espacio central con escaleras cruzadas que permiten el acceso a todos los niveles. La construcción abierta fomenta la interacción entre los profesores y los estudiantes.

El edificio, la construcción y las instalaciones forman una unidad con sus usuarios. Las instalaciones están visibles e integradas de manera inteligente, convirtiéndolo en un edificio energeticamente eficiente y sostenible. Acorde con la visión de formación de la universidad, el diseño enfatiza el hecho de que todo está relacionado y solo se puede entender en relación entre si.

Arquitectura & Paisaje

La arquitectura y el paisaje están entrelazados debido a la ubicación del edificio encima de un montículo verde. De esta manera está situado más alto que el resto de los edificios en el campus univeristario y rodeado por pendientes de cesped. Para los exteriores de chapa perforada y también para los suelos, se eligió el motivo de la micorriza, una simbiosis entre un hongo y las raíces de una planta con una estructura filamentosa. La micorriza simboliza las conexiones inteligentes en una sinergía, correspondiendo al concepto de "la totalidad es más que la suma de sus partes".

La universidad Stoas ocupa un sitio destacado en el campus de Wageningen, que se convertirá en los próximos años en un ambiente ideal en el que prosperarán los estudios, el trabajo y la convivencia.

Texto: BDG Architecten Ingenieurs Zwolle & Constructalia

Powered by aware