Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Maranello
  • Italia
  • Arquitecto:
    Wilmotte & Associés SA, Paris
  • 2013 - 2015
  • Promotora:
    Ferrari S.p.A.
  • Ingeniería:
    Studio Quaranta (ingeniería estructural)
    AI Studio - Eng. Giorgio Piccarreta (estructura de acero)
    Dalenz Ingegneria srl – Eng. Alfredo Dalenz (estructura de hormigón)
    Planning ingegneria e pianificazione srl – Eng. Stefano Neri
    (dirección de obra)
    Polistudio & HL-PP (servicios & intalaciones)
  • Constructora:
    Gruppo Manni (constructora de acero)
    Italiana Costruzioni (constructora general)
  • Fotos:
    © Milène Servelle/Wilmotte & Associés

ENLACES


  Catálogo de productos: Vigas ACB®
  Catálogo de productos: Perfiles HE

Centro de Gestión Deportiva de Ferrari


ArcelorMittal suministró vigas alveolares ACB® y perfiles HE para la estructura antisísmica del nuevo Centro de Gestión Deportiva de Ferrari en la sede principal de la compañía en Maranello, Italia. Reflejando la singular elegancia y los valores de la marca, este edificio vanguardista alberga las actividades del equipo de Fórmula 1, incluidos talleres de producción y oficinas técnicas y administrativas.

Diseñado por el estudio de arquitectura francés Willmotte & Associés como un edificio icónico con una impactante identidad visual, el edificio de Gestión Deportiva de la "Scudería Ferrari" representa la imagen de la marca conocida a nivel mundial por su audacia y sus altos estándares de calidad. La nueva construcción reúne bajo un único edificio los diferentes departamentos de la gestión deportiva que antes se encontraban repartidos en diferentes sedes.

Situado en la entrada a la "cittadella Ferrari" en Maranello, es la nueva entrada al área y forma un enlace funcional con el resto de la fábrica gracias a su característico diseño de fachadas en los colores corporativos de Ferrari. Construido en solo 20 meses, el edificio evolucionará con la compañía en el futuro gracias a su diseño modular.

Estructura esbelta, resistente y segura gracias al acero de ArcelorMittal
La modularidad del edificio se refleja también en su estructura de acero, un importante requisito para futuras ampliaciones: las cuadrículas estructurales de 16 x 16 m se conforman con pilares tubulares y vigas con alas anchas de grandes dimensiones y perfiles alveolares como vigas de forjado.

Pero la razón más importante para elegir una estructura de acero en este caso es la situación del edificio en una zona de alto riesgo sísmico, ya que gracias a su ductilidad, flexibilidad y ligereza su comportamiento es favorable en caso de terremoto. La estructura del Centro de Gestión Deportiva de Ferrari fue concebida específicamente para soportar altas cargas sísmicas.

ArcelorMittal suministró en total 1.200 toneladas de acero estructural en calidad S355 para el nuevo Centro de Gestión Deportiva: 1.000 toneladas de perfiles HEAA 600 y HEB/A 900 y 200 toneladas de vigas ACB® con aberturas circulares para los forjados. Los dos tipos de perfiles se fabricaron en la planta de ArcelorMittal en Differdange, Luxemburgo. Para la fabricación de las vigas ACB®, suministradas por el centro de servicio de ArcelorMittal Eurostructures, se aplicó un método patentado desarrollado por el departamento de I+D de la compañía, que usa perfiles laminados en caliente y una herramienta especial para crear vigas ligeras y económicas para estructuras esbeltas, robustas y seguras.

En el caso del Centro de Gestión deportiva de Ferrari, las vigas ACB® se fabricaron de perfiles IPE-O. Mediante oxicorte, se practica un corte doble en el alma. Los dos perfiles T así creados se sueldan de nuevo tras desplazarse entre sí una semi-onda, lo que se traduce en un aumento de canto de la viga. El producto estructural obtenido de esta manera presenta una relación inercia-peso mejorada.

Tanto los perfiles en H de grandes dimensiones como las vigas alveolares ACB® de ArcelorMittal son una solución eficiente y solicitada para grandes luces. Al mismo tiempo, las vigas ACB® proporcionan al sistema de forjado la transparencia y funcionalidad deseada.

Arquitectura: espacios funcionales para una coexistencia armoniosa

Con una superficie total de 24.000 m2 en 3 niveles, el nuevo Centro de Gestión Deportiva de Ferrari ofrece espacios de trabajo altamente funcionales con el objetivo de optimizar el proceso de la producción y mejorar la eficiencia. La iluminación, circulación horizontal y el emblemático color rojo están diseñados para crear un espacio en el que coexisten diseñadores conceptuales, técnicos, el departamento de I+D, la fabricación de los coches de Fórmula 1, el departamento de comunicación y la dirección.

Elegancia, funcionalidad, eficiencia e innovación son las principales líneas en el plan arquitectónico que tiene como objetivo la mejora de las condiciones de trabajo de las diferentes actividades en el edificio. El diseño de la distribución espacial en planos de plantas eficientes y armónicas asegura una perfecta organización para esta coexistencia, que no solamente incluye a los empleados de los diferentes departamentos sino también los productos y materiales y visitantes externos del centro.

La planta subterránea y la planta baja albergan los talleres y laboratorios para todas las actividades relacionadas con el montaje de los coches de carreras. Los departamentos técnicos, oficinas y espacios más grandes para comunicación y eventos se encuentran en la primera planta.

La representativa fachada del edificio consta de paneles modulares de cristal en la planta baja; la primera planta está revestida en rojo, negro y colores metalicos reflectantes que contribuyen arquitectónicamente a los principios de la marca: fuerza, carácter y dinamismo.

Para asegurar la eficiencia energética, y con ella la sostenibilidad del edificio, éste está equipado con paneles solares, tanto térmicos como fotovoltaicos, y un sistema de recuperación de aguas pluviales a base de compresores. El paisajismo y diseño de los jardines hace que el edificio se una de manera inteligente con sus alrededores.

Powered by aware