Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TECNICA

  • Wroclaw
  • Polonia
  • Arquitecto:
    Wilhelm Grapow
  • 2010 - 2012
  • Promotora:
    PKP S.A.
  • Constructora:
    BUDIMEX
  • Fotógrafo:
    ©wroclawnowyglowny.pl & ArcelorMittal Construction Polska

ENLACES


  Catálogo de productos: Forjado colaborante
  Rehabilitación con acero

Restauración de la Estación Central de Wroclaw


El edificio histórico de la Estación Central de Wroclaw, que originalmente fue construida en los años 50 del siglo XIX, volvió a abrir sus puertas en 2012 tras 2 años de profunda restauración y modernización. El resultado es una combinación entre antiguo y moderno que convierte al edificio en una de las estaciones de tren más bellas de Polonia. ArcelorMittal ha suministrado el forjado mixto para la renovación del edificio principal.

Construida entre 1855 y 1857, la Estación Central de Wroclaw se amplió a finales del siglo XIX y principios del XX a causa del crecimiento de la ciudad. Sufrió daños en la Segunda Guerra Mundial y se volvió a abrir en el año 1945. Sin embargo los trabajos de reparación no finalizaron hasta 1949. En el edificio también se llevaron a cabo reparaciones en los años  60 y 90 del siglo XX.

En el año 2010 se inició una completa renovación, con una gran inversión por parte de la compañía ferroviaria polaca con el fin de que la estación se ajustara a la normativa actual en materia de seguridad y comodidad de los viajeros, y al mismo tiempo, mantener y restaurar su estilo histórico. Parte del proyecto también consistía en diseñar de nuevo la plaza pública que se encuentra situada frente a la estación y la construcción de un aparcamiento subterráneo para más de 200 vehículos.

Edificio principal y andenes


El edificio principal, de estilo neogótico y que fue diseñado originalmente por Wilhelm  Grapow, ha sufrido una total metamorfosis. Por un lado se ha restaurado su bella arquitectura, devolviéndole su antiguo esplendor, y por el otro, la modernidad y la alta tecnología se han incoporado o   a la estación con el fin de convertirla en un intercambiador de transporte. En el vestíbulo principal se han instalado escaleras, ascensores, escaleras mecánicas, un nuevo sistema electrónico de megafonía y un sistema de vigilancia; se ha creado un nuevo concepto de espacio accesible también a personas con discapacidad.

En la parte occidental del vestíbulo se ubican una oficina de turismo, nueve taquillas y una sala de espera; en la parte oriental se encuentran el Servicio de Información al Cliente de la estación y una sala de espera VIP. Para mayor comodidad de los viajeros se han colocado máquinas expendedoras y cajeros automáticos.

Además del vestíbulo principal, la antigua estación está repleta de espacios históricos bellamente decorados y que han sido totalmente restaurados. La mayoría de estos espacios se utilizan ahora como espacios comerciales y restaurantes.

Sin duda alguna, los dos elementos que hay que destacar son el Hall Imperial, con su increíble techo pintado, y el Hall de Sesiones con su artesonado. Durante el transcurso de la restauración se descubrieron más pinturas murales bajo las capas de pintura y escayola, y en los espacios comerciales volvieron a la luz antiguos anuncios de las décadas de 1920 y 1930.

Todos los suelos se han reforzado para asegurar el edificio y adaptarlo a las nuevas funciones. Las vigas de acero colocadas sobre la estructura de ladrillo del edificio sostienen el suelo de forjado mixto suministrado por ArcelorMittal, utilzando un total de 8.000 m2 de Cofrastra 40 y 2.500 m2 de Cofrastra 70.

Los 5 andenes se derribaron en su totalidad y se reconstruyeron de acuerdo con la normativa actual. Se ha reparado y restaurado la antigua estructura de acero de los vestíbulos de los andenes y se ha añadido una parte nueva con una cubierta  con claraboyas que protege a los pasajeros de las inclemencias meteorológicas. Las escaleras mecánicas y los ascensores llevan directamente al pasillo central que conecta el andén con el vestíbulo central.

Nuevo aparcamiento subterráneo y arreglo de la plaza pública

Antes de comenzar los trabajos de renovación, el aparcamiento de la estación estaba situado en una plaza pavimentada delante del edificio. En el transcurso de la restauración n, se ha construido un nuevo aparcamiento subterráneo con 217 plazas; a este aparcamiento se puede acceder tanto desde la plaza como desde la calle Pilsudski.

La plaza pública se ha re-diseñar por completo y en la actualidad es totalmente peatonal. Dispone de isletas verdes y zonas de paseo que ofrecen un espacio  de ocio ; el nuevo mobiliario urbano (muchos bancos, papeleras y farolas) y dos fuentes aportan vida a la plaza en la que también se han plantado árboles para proporcionar sombra a los viandantes.

La antigua joya de las estaciones de ferrocarril de Polonia brilla con un esplendor totalmente nuevo y ofrece a sus pasajeros comodidad y elegancia en un entorno histórico.

Texto: Constructalia

Powered by aware