Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Braga,
    Portugal
  • Arquitectos:
    Sua Kay Architects
  • 2007 - 2012
  • Promotor:
    Chamartin Imobiliaria
  • Constructora: 
    CIVAL Portugal
    Paneles de fachada: Huurre Iberica
  • Fotógrafo:
    Huurre Iberica

ENLACES


  Planta baja
  Planta primera
  Planta segunda
  Circulaciones
  Granite® Standard
  Granite® PVDF

Centro comercial Dolce Vita, Braga


Este nuevo centro comercial en la ciudad portuguesa de Braga, ofrece 75.000 m2 de superficie para actividades comercial y de ocio. El diseño destaca por su forma orgánica y un concepto único en color. Los paneles sandwich usados para la fachada son de acero lacado Granite® de ArcelorMittal.

La ciudad de Braga, en el norte de Portugal, es un área económicamente en crecimiento con una  mayoritaria población jóven. Dado que la oferta comercial principal estaba concentrada en el centro histórico de la ciudad, se decidió construir un centro comercial en las afueras que debía comprender un hipermercado, tiendas, un complejo de cines y un área de ocio con gimnasio y restaurantes.

Arquitectura y Color
El edificio, diseñado por el estudio de arquitectua portugués Sua Kay, se caracteriza por su forma orgánica y se compone de dos volúmenes irregularmente curvos de distinta altura que están unidos por una espectacular escalera que conduce a la entrada. La zona de entrada está parcialmente cubierta por una terraza suspendida accesible desde la primera planta. En la parte superior, una cubierta suspendida conecta los volúmenes y protege la terraza del sol, la lluvia y el viento.

El vestíbulo de entrada tiene luz natural en todos los niveles gracias a un cilindro de vidrio que traspasa la cubierta y a modo de linterna, deja entrar la luz del día.

Un total de seis plantas se distribuyen en los dos volúmenes principales. El ala izquierda (vista desde la entrada) tiene dos plantas de sótano dedicadas a aparcamiento y otra planta que ofrece tanto aparcamiento como superficie comercial. La escalera de entrada conduce al  nivel de planta baja, con el hipermercado en el volumen izquierdo y locales comerciales a la derecha. En la planta primera, las tiendas y la zona de ocio abarcan ambos volúmenes, mientras que en la planta superior,  los restaurantes y otra zona adicional para ocio sólo ocupan el volumen izquierdo.

Ligeramente desplazada de la fachada principal del volumen derecho, una torre icónica, que contiene una escalera de incendios, se eleva hacia el cielo como un mástil. Esto hace que el centro comercial sea visible desde las carreteras circundantes.

Una característica especial del centro comercial es el concepto del color en la fachada. Mientras que uno de los dos volúmenes y la cubierta suspendida son completamente de color gris, el otro volumen destaca por sus colores diversos en contraste, formando los paneles lacados de fachada un rompecabezas animado en tonos metálicos.

ArcelorMittal suministró el acero con revestimiento orgánico para los paneles de la fachada producidos por Huurre Iberica: un total de 10.000 metros cuadrados de Granite® Standard de color gris y 7.000 metros cuadrados de Granite®  PVDF para el rompecabezas de color, producido en las fábricas de Legasa y Avilés, España.

Texto: Constructalia by ArcelorMittal

Powered by aware