Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TÉCNICA

  • Suffolk
  • Reino Unido
  • Arquitecto:
    MVRDV
  • Construcción: 06/2009-08/2010
  • Promotor:
    Living Architecture
  • Fotógrafo:
    Edmund Sumner

APPROFONDIMENTI

  Sección longitudinal
  Sección transversal
  Plano de planta
  Plano de cubierta
  Fachada norte
  Fachada este
  Fachada sur
  Producto: Ugibright®

Balancing Barn


Esta moderna segunda residencia en la zona rural de Suffolk que puede albergar hasta ocho personas, ofrece, además del confort y relax demandado, una originalidad arquitectónica: la mitad de la edificación está en voladizo sobre una ladera. El acero inoxidable utilizado en el revestimiento de fachada y la cubierta refleja el entorno y fue suministrado por Aperam, anteriormente ArcelorMittal Stainless Europe.

Balancing Barn está situada en una hermosa parcela a orillas de un pequeño lago en plena campiña inglesa, cerca de Thorington, en Suffolk. La edificación, con forma de granero, responde, a través de su diseño arquitectónico y estructura, a las condiciones del solar y el entorno natural. La tradicional forma de granero y las planchas reflectantes del revestimiento hacen referencia a la arquitectura del lugar. En este sentido, la Balancing Barn apunta como objetivo el cumplir con una labor educativa en la reevaluación del campo y hacer accesible la arquitectura moderna. Además, constituye una segunda vivienda a la vez relajante y emocionante. Equipada según un alto estándar de confort y elegancia, emplazada en un paisaje típicamente inglés, sumerge a sus habitantes temporales en una verdadera experiencia.

Al acercarnos a lo largo del camino de acceso de 300 metros, la Balancing Barn parece una pequeña vivienda para dos personas. Sólo cuando los visitantes llegan al final del camino experimentan de improviso toda la longitud del volumen y el gran voladizo. La edificación tiene 30 metros de longitud, con un voladizo de 15 metros sobre la pendiente, precipitando la vivienda en el entorno natural. La razón para este espectacular emplazamiento es la experiencia lineal de la naturaleza. Según desciende la parcela, y con ella el paisaje, el visitante experimenta la naturaleza primero a nivel del terreno y finalmente a la altura de la copa de los árboles. La estructura lineal proporciona el escenario ideal para una cambiante experiencia del entorno exterior.

Justo en su punto medio el edificio comienza el voladizo sobre la pendiente descendiente, un malabarismo posible gracias a la rígida estructura de la construcción, que da como resultado que el 50% del edificio esté suspendido en el aire. La estructura se sostiene sobre un núcleo central de hormigón, con la parte que apoya sobre el terreno construida con materiales más pesados que los de la parte en voladizo. Los lados más largos de la estructura están bien disimulados por los árboles, ofreciendo privacidad al interior y alrededor de la edificación.

El exterior está cubierto por unas placas metálicas reflectantes –acero inoxidable de Aperam con un acabado reflectante Ugibright®- que, como la cubierta a dos aguas, hacen referencia a la arquitectura del lugar y reflejan la naturaleza circundante y las cambiantes estaciones.

Al cruzar el umbral se llega a la cocina y un amplio comedor. Les siguen una serie de cuatro dormitorios dobles, cada uno de ellos equipados con cuartos de baño y aseos individuales. En el centro geométrico de la edificación la secuencia de dormitorios queda interrumpida por una caja de escalera oculta que da acceso al jardín inferior. En el extremo más alejado del voladizo, hay un amplio salón con ventanales en tres de sus paredes, suelo y techo. La adición de una chimenea hace posible disfrutar de los cuatro elementos en un día de lluvia. Ventanales correderos de suelo a techo y lucernarios por toda la casa garantizan vistas continuas, acceso y conexión con la naturaleza.
 
 El interior está resuelto entorno a dos objetivos principales:
- La casa es una vivienda arquetípica para dos personas, ampliada en forma y tamaño de manera que pueda acomodar con el mismo nivel de confort a ocho personas. Dos personas no se sentirán perdidas en tanto espacio y un grupo de ocho no tendrá la sensación de estar apretados.
- Un tipo madera neutra y atemporal constituye el telón de fondo del interiorismo, para el que Studio Makkink & Bey ha diseñado una gama de mobiliario que refleja la idea de proyecto de la Balancing Barn.

Las habitaciones están tematizadas. Estudios de nubes ampliados y parcialmente pixelados, de John Constable, y escenas de paisajismo de Thomas Gainsborough se usan como elementos de conexión entre el pasado y el presente de Gran Bretaña, tanto en moquetas como en papeles pintados y elementos textiles montados en las paredes. La vajilla está compuesta por un juego de clásicos ingleses de dos servicios y una serie moderna para seis invitados más, haciendo posible una serie infinita de combinaciones posibles y dando a la vivienda el carácter propio de una residencia privada.

La Balancing Barn está altamente aislada, ventilada con un sistema de recuperación de calor y calentada por una bomba de calor geotérmico, lo que da como resultado un edificio de gran eficiencia energética.

Texto: MVRDV

Powered by aware