Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TECNICA

  • Estanbul
  • Turquía
  • Arquitecto :
    The Jerde Partnership, Tabanlıoğlu Mimarlik
  • 2006
  • Promotora :
    Eczacıbaşı Group, İş Real Estate & Investment
  • Ingeniería :
    Arup
  • Constructora :
    Tepe Construction

ENLACES

Kanyon


Kanyon, uno de los mayores centros de usos mixtos de Europa, introduce un nuevo concepto de vida urbana en el distrito financiero Levent de Estambul. La firma The Jerde Partnership ha diseñado un proyecto vanguardista en cuya superficie, 254 000 m², se combinan modernas oficinas, viviendas de lujo y tiendas exclusivas en un diseño orgánico, al aire libre, que incluye un anfiteatro, espacios públicos y terrazas con jardines en los que trabajadores, residentes y visitantes puedan encontrarse.

Su singular diseño, claramente diferenciado del de otros centros de usos mixtos y centros comerciales cerrados de Estambul, ha contribuido a atraer a selectos residentes y conocidas firmas comerciales que, por primera vez, operan en Turquía.

Como centro del comercio internacional, Estambul cuenta con dos bazares históricos, uno de ellos el Gran Bazar, considerado el más antiguo y mayor mercado cubierto del mundo, y casi 30 modernos centros comerciales, construidos desde 1988. 

En los planes de desarrollo a corto plazo de la ciudad se contempla la construcción de más de 15 centros comerciales y de usos mixtos. Dentro del creciente -y altamente competitivo- mercado del comercio minorista, el complejo Kanyon ha sido concebido como un moderno centro de usos mixtos con un componente comercial que destaca de la amplia oferta comercial de Estambul. El proyecto es el resultado de una joint-venture participada al 50% por dos importantes empresas turcas, Eczacıbaşı Group e İs Real Estate & Investment, una división de İsbank.

Diseño
La firma Jerde ha diseñado el complejo Kanyon para que sea un proyecto abierto, vibrante y ecológico. El diseño ha sido concebido como una familia de llamativas formas arquitectónicas de diferentes usos, que se unen para formar una composición dinámica y simbólica. Sus formas arquitectónicas, perspectivas y vistas cambian constantemente a lo largo del proyecto, dando lugar a un espacio vibrante y enérgico que atrapa a los usuarios.

Los diferentes usos del complejo Kanyon están conectados por una pasarela central al aire libre que excava suaves curvas en las formas de los edificios, creando un impresionante efecto de "cañón". Con una longitud de 180 metros, este cañón conecta las áreas de oficinas, residenciales, comerciales y de ocio en un paseo a modo de recorrido de exploración, donde se encuentran una serie de patios, terrazas y otros espacios en los que trabajadores, residentes y visitantes del complejo pueden interrelacionarse. 

En el corazón del proyecto, el cañón se abre a una plaza ideada para eventos culturales. En la base de la esfera central se ha "excavado" un anfiteatro en el que se podrán organizar actividades de ocio de cualquier tipo, desde artistas callejeros a orquestas sinfónicas. El diseño de los jardines y fuentes ornamentales potencia el efecto abierto y natural del proyecto.   

A ambos lados del trazado del cañón se alinean las cuatro plantas del complejo comercial y de ocio del proyecto. En uno de los lados se levantan tres plantas para usos comerciales y una con restaurantes, bares y otros locales de ocio. Todas las plantas disponen de terrazas que permiten a los visitantes ver las actividades que se están desarrollando en el nivel inferior. En el lado opuesto está la esfera de cuatro plantas destinada al ocio, donde se alojan nueve salas de cine. La cubierta de esta esfera acoge un restaurante con terraza exterior. 
 
Además de servir de elemento de conexión y dinamización del cañón, la planta baja de la zona comercial cuenta con múltiples entradas a distintos niveles que enlazan el proyecto con el tejido urbano y sirven de acceso desde el metro, la calle o el aparcamiento. Al contrario que otros modernos centros comerciales cerrados de Estambul, el complejo Kanyon es un centro comercial al aire libre con paneles térmicos que permite a clientes y visitantes disfrutar del aire fresco en un entorno de clima controlado, protegido del viento, la lluvia y la nieve. Su singular diseño ha atraído a exclusivas firmas comerciales, muchas de las cuales son nuevas en el mercado turco, hasta completar sus 160 tiendas.

La torre de oficinas
La firma Jerde diseñó la torre de 26 plantas del complejo Kanyon con una fachada curva que refuerza la elegante forma del cañón y crea una silueta simbólica que pasará a formar parte del famoso horizonte de la ciudad. La torre está ligeramente retirada del paseo principal Büyükdere Caddesi, crea una plaza de entrada que da a la gran extensión del cañón e incluye una cubierta de protección frente a las condiciones meteorológicas.

La torre de oficinas tiene una fachada acristalada con vidrio transparente que aumenta la visibilidad y ofrece la ventaja adicional de poder optimizar la luz natural en las áreas de trabajo. Un sistema de pantallas en la cara sur de la torre reduce el impacto térmico generado por el fuerte sol de la tarde. El sistema de aire acondicionado hace llegar en todo momento aire fresco a cualquier punto del edificio. Los forjados de la zona de oficinas, con una superficie media de 1.200m², incluyen espacios modulares que ofrecen flexibilidad ante la permanente evolución en las necesidades de las grandes empresas.

La torre de viviendas
La torre de viviendas, de entre dos y diecisiete pisos, se erige por encima del bloque comercial de cuatro plantas. El estudio Jerde diseñó una torre de sencillas formas que refuerza la sensación de fluir del cañón y proporciona impresionantes vistas del proyecto y más allá de éste.

La torre alberga 179 viviendas con 21 formas diferentes y una superficie que va desde los 80 a los 380 m². El diseño en forma de escalera del edificio hace posible que muchas unidades dispongan de balcones, terrazas y jardines privados, manteniendo el carácter abierto del proyecto. Al contrario que en la mayoría de proyectos similares, las ventanas de las viviendas a mayor altura se pueden abrir. La zona de piscinas para residentes se sitúa en la parte sur, por detrás de la cubierta con terrazas para lograr el máximo de luz y privacidad.

Materiales
Los materiales utilizados en la construcción complementan y refuerzan las marcadas formas arquitectónicas. La torre de oficinas está revestida en el exterior por una fachada acristalada con una base de piedra. En las áreas comunes, diseñadas para evocar la imagen de un cañón, se combinan la piedra, los azulejos y el hormigón, mientras que el bloque de viviendas integra vidrio, enlucido y piedra con toques de metal. El complejo Kanyon ha sido construido para soportar terremotos de intensidad superior al peor escenario calculado para el distrito. 
 

Texto: The Jerde Partnership

Dimensiones
Superficie de la obra: 2,99 Ha
Superficie total construida: 254 000 m²
Edificio de oficinas (26 niveles): 36 000 m²
Edificio residencial (2-17 niveles): 179 apartamentos, con superficies entre 80 y 380 m² 
Usos comerciales (160 locales): 37 500 m²
Cines: 9 salas con 1.600 butacas
Zona ajardinada común: 3 500 m²
Instalaciones deportivas: 3 994 m²
Sala para reuniones de la comunidad: 1 495 m²
Aparcamiento: (seis plantas subterráneas) 3.100 plazas

Equipo del proyecto
Inversores: Eczacıbaşı Group, İş Real Estate & Investment (İŞ GYO)
Arquitectos: The Jerde Partnership
Dirección de obra: Tabanlıoğlu Mimarlik
Ingeniería: Arup
Diseño de interiores (Uso residencial): Sevil Peach Gence Associates, Brigitte Weber
Contratista: Tepe Construction

Inversión
Aprox. 200 millones de dólares

Inauguración
30 de mayo de 2006

Powered by aware