Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHE TECHNIQUE

  • Duesseldorf
  • Allemagne
  • Architecte:
    Studio Daniel Libeskind avec l'architecte Daniel Libeskind AG, Zurich
  • 2013
  • Client:
    die developer projektentwicklung gmbh
  • BET:
    KKK avec NAI Nagaraj Ingenieure (lot structure)
    Winter Ingenieure (lot mechanical & electrical)
  • Entreprise:
    Zechbau GmbH
  • Photographe:
    ©
    Kö-Bogen / krischerfotografie

LIENS


  Fiche technique: HE A, HE B, HE M : poutrelles européennes à larges ailes
  Fiche technique: Acier Haute Performance thermomécanique S460 (AST MA 913 G.65)

KÖ Bogen à Düsseldorf


Ce nouveau complexe polyvalent situé au cœur de la ville allemande de Düsseldorf fait partie d’un vaste projet de réhabilitation urbaine. De par sa forme sinueuse distinctive, le complexe crée une transition artistique entre le centre-ville bondé et le paysage verdoyant du jardin mitoyen Hofgarten. ArcelorMittal a livré des sections en acier profilé pour la construction de cette nouvelle icône architecturale. 

Architecture

L’architecte Daniel Libeskind, résidant à New York, s’est chargé de la conception de ce nouveau complexe immobilier qui constitue la première étape du vaste projet de réhabilitation urbaine du centre-ville de Düsseldorf. Situé à la fin de l’avenue principale de la ville, Königsallee, où commence le jardin à l’anglaise créé dernièrement, le Hofgarten; le Kö-Bogen (« l’arc du roi ») est composé de deux bâtiments de 5 étages de forme organique. Leurs noms viennent de l’avenue mitoyenne Königsallee et de la ligne de démarcation en forme d’arc du jardin Hofgarten. Les deux structures sont séparées par un passage piéton mais elles sont reliées en hauteur par un pont de deux étages.

Achevé en 2013, le complexe architectural offre environ 42.000 m2 d’espace dédiés aux bureaux, commerces et restaurants, présents sur 5 étages sans compter le parking souterrain.

Les façades courbées du  Kö-Bogen sont faites de verre et d’une pierre d’un blanc naturel (travertin) et sont cassées par plusieurs coupures diagonales qui composent de petits jardins de façades. Les motifs très élaborés de la façade paraissent horizontaux depuis certaines perspectives et verticaux depuis d’autres. Les panneaux de pierre et de verre ainsi que les volets en aluminium ont été aménagés de façon à créer un ensemble homogène.

La conception du Kö-Bogen consiste en une géométrie à la fois droite et courbée. Alors que les lignes droites essayent de refléter le contexte de la ville des bâtiments voisins de l’avenue Königsallee, les lignes courbées à l’intérieur et aux alentours des cours de Kö-Bogen créent des connections fluides avec l’environnement piéton. Cette conception tente d’intégrer des paysages au sein de l’espace immobilier, ce qui est possible non seulement grâce à ses formes géométriques mais également grâce aux coupures sur les façades, aux cours vertes et aux systèmes de toitures végétales. Tous ces éléments font de ce nouveau complexe une partie d’un nouvel environnement qui construit à la fois un espace urbain et un jardin.

Durabilité
Avec son design conceptuel et environnemental uniques, le Kö-Bogen représente une force conceptuelle, un développement urbain moderne et un avenir durable, à la fois pour la ville de Düsseldorf et pour l’ensemble de l’Allemagne.
 
Le projet a été récompensé par un MIPIM  Award dans la catégorie du « Meilleur projet de réhabilitation urbaine » en mars 2014. Six mois plus tard, le Kö-Bogen a reçu la certification LEED Platinum pour sa construction durable.

Le Kö-Bogen a marqué des points dans les catégories LEED suivantes : « Énergies renouvelables » et « Constructions qui respectent l’environnement » grâce à sa gestion optimale de l’énergie qui base sur des systèmes de pompage géothermiques pour réchauffer, refroidir et pour une récupération thermique, qui contribuent à générer des économies d’énergie de 20 %. Par rapport aux projets de référence, le Kö-Bogen présente 30 % de moins de consommation d’eau en raison de mesures visant à économiser l’eau et de grandes zones d’infiltration sur les toits.  Les cours et les façades vertes « coupées », qui totalisent plus de 47 % de la zone de plein air totale du complexe, de vastes espaces verts comme par exemple les toitures végétales, ont été un autre facteur décisif pour LEED Platinum.

Acier ArcelorMittal

ArcelorMittal a livré 400 tonnes d’acier HD 400 de nuance S460 pour la structure du plancher, produites à l’usine de l’entreprise à Differdange, au Luxembourg. Lors des phases conceptuelles du projet, l’équipe d’ingénieurs d’ArcelorMittal’s Sections Tecom a fourni des conseils techniques et le centre des services d’acier Eurostructures d’ArcelorMittal a réalisé les finitions spéciales des poutrelles.


Powered by aware