Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHE TECHNIQUE

  • Frankfurt/Main
  • Allemagne
  • Architecte:
    Coop Himmelb(l)au
  • 2010 - 2014
  • Client:
    European Central Bank ECB
  • BET:
    ARGE IFFT-ML / Prof. Schott – Prof. Lange
    Arup GmbH
    AS&P – Albert Speer & Partner GmbH
    B + G Ingenieure, Bollinger & Grohmann GmbH
    avec Grontmij BGS Ingenieurgesellschaft mbH
  • Entreprise:
    Züblin AG
  • Photographe:
    © European Central Bank/Robert Metsch

LIENS


  Fiche technique: Cofrastra
  New Premises European Central Bank

Nouveaux locaux de la BCE à Francfort


Les nouveaux locaux de la Banque Centrale Européenne à Francfort comprennent une tour de bureaux vitrée, le hall du vieux marché de la ville soigneusement restauré et un nouveau bâtiment d’entrée. Le complexe est un point de repère urbain bien visible, avec une tour de bureaux qui, à l’est, prolonge la silhouette des gratte-ciel de Francfort. ArcelorMittal a fourni des profilés de plancher composite Cofrastra pour ce projet singulier.

Le projet retenu pour les nouveaux locaux de la BCE a été choisi par le biais d’un concours international de conception architecturale et planification urbaine, tenu en 2002. En plus des nombreuses exigences techniques et fonctionnelles, l’une des principales conditions était de conserver essentiellement l’apparence du Grossmarkthalle, un édifice classé monument historique, et de l’incorporer dans le nouveau complexe.

Le projet gagnant, présenté par le bureau d’architectes viennois COOP HIMMELB (L) AU, comprend trois éléments liés architecturalement: L’ancien marché de gros de Francfort soigneusement restauré, une tour de bureaux, puis un bâtiment d’entrée relié aux deux autres modules. Le complexe inclut aussi un parking souterrain et des bâtiments auxiliaires tels que les points de contrôle d’accès et le centre logistique. La surface totale brute des nouveaux locaux de la BCE atteint environ 185 000 m2. La construction a commencé en 2010 et a pris fin à l’automne 2014.

Les principales caractéristiques des nouveaux locaux devaient être la fonctionnalité et la durabilité et ils ont continué de jouer un rôle important dans les étapes de mise en place postérieure. La conception structurelle et spatiale a permis de créer un environnement de travail répondant aux exigences fonctionnelles et facilitant la communication ouverte, un environnement qui favorise donc le travail d’équipe et l’interaction à tous les niveaux. De plus, la flexibilité spatiale et structurelle du projet implique la possibilité d’adapter facilement les locaux aux nouveaux besoins qui pourraient se présenter.

Éléments architecturaux:

The Grossmarkthalle
Le Grossmarkthalle fut construit entre 1926 et 1928 et est un édifice classé monument historique depuis 1972. Jusqu’à juin 2004, il abritait le marché de gros de fruits et légumes de la ville. Ce grand édifice fait partie intégrale des nouveaux locaux de la BCE et accueille les espaces publiques de la BCE, tout en conservant son apparence d’origine, suite à une réparation et restauration soigneuses des lieux. Les procédures de construction devaient inclure la transformation d’un bâtiment de service public et industriel, exigeant les plus grands soins, en un organisme public avec une vaste gamme de fonctions. La nouvelle entrée principale mène au hall, où se trouvent les installations semi-publiques, soit un centre pour les visiteurs, le vestibule, une cafétéria, une zone de conférences et un restaurant pour le personnel. Les nouvelles installations ont été intégrées dans un angle du hall, reprenant l’idée d’un « édifice dans l’édifice ».

Tour de bureaux
Les deux tours polygonales sont unies par un atrium vitré pour former ensemble une tour de bureaux au sud du Grossmarkthalle. Avec ses 45 étages, la tour nord est légèrement plus haute que la tour sud, qui compte 43 étages.
Grâce à son profil distinctif et sa hauteur de 185 m, le nouveau gratte-ciel vient compléter la silhouette de Francfort. L’atrium vitré entre les deux tours de bureaux forme une « cité verticale » où des plateformes et des ponts unissent les deux tours et donnent l’impression de rues et de places d’une ville et permettent aux personnes de passer de l’ascenseur express à l’ascenseur local. Les plateformes divisent l’atrium en trois sections de différentes hauteurs (entre 45 et 60 m). On peut les atteindre par des escaliers menant d’un étage à l’autre, facilitant le déplacement du personnel entre les deux tours.

Les deux tours abritent la majorité des espaces de travail dans les nouveaux locaux (soit environ 2 900) et des salles de réunion internes. La grande salle de conférences du conseil et les bureaux des membres des corps de décision de la BCE sont situés aux étages de bureaux supérieurs.

Tous les étages offrent un grand niveau de flexibilité, permettant une variété de configurations de bureaux, allant de bureaux pour une seule personne à de plus grands bureaux. Les bureaux donnent sur les façades des tours et, à chaque étage, il y a une cuisinette et des zones communes.

La tour de bureaux est entièrement couverte de panneaux de verre pour favoriser au maximum l’entrée de la lumière naturelle. Selon l’angle d’entrée de la lumière du jour, le gratte-ciel peut devenir translucide de part en part.

Bâtiment d’entrée
Le bâtiment d’entrée constitue la principale entrée aux locaux de la BCE, créant un lien fonctionnel et esthétique entre la tour de bureaux et le Grossmarkthalle. Caractérisé par sa conception asymétrique, ses murs extérieurs inclinés et des fenêtres généreusement proportionnées, le bâtiment constitue l’entrée principale clairement identifiable de la BCE sur la façade nord.

Le bâtiment d’entrée en lui-même, couvert de feuilles d’aluminium et de panneaux de verre, abrite un centre de presse sur deux étages, d’où sont télévisées les conférences de presse de la BCE. Les postes de travail temporaires pour les journalistes se trouvent au-dessus du hall d’entrée, à côté de la grande salle de conférences de presse ; il y a aussi un deuxième auditorium.

Les nombreux éléments du complexe se complètent les uns et les autres avec leurs propres caractéristiques contrastées et créent ensemble une remarquable harmonie. L’interaction entre le vieux et le nouveau et aussi entre l’horizontale et la verticale est clairement le résultat d’une conception expressive tant du Grossmarkthalle que de la forme moderne de la tour de bureaux et du bâtiment d’entrée.

Intégration urbaine et renouvellement
La structure horizontale du hall du marché et la tour de bureaux forment ensemble un important complexe qui façonne tout l’environnement urbain. Dans cette zone de la ville, les nouveaux locaux de la BCE constituent un important lien entre le quartier est de Francfort et le fleuve Main et contribue au changement de vocation du quartier qui était jadis exclusivement industriel pour maintenant devenir un quartier plutôt à infrastructures orientées sur les services.

Plusieurs édifices fonctionnels entourant le Grossmarkthalle à l’est et à l’ouest ont été démolis avant le début des travaux de construction pour offrir une vue dégagée sur la structure imposante du marché.

La transformation du site de 12 hectares du hall du marché, une zone industrielle principalement pavée, en une grande zone verte aménagée constitue un élément du développement futur du district Ostend, situé juste à l’extérieur du centre-ville. Avec les autres parcs environnants, il contribue à la création du « poumon vert » de la ville de Francfort.

Durabilité
En plus des questions environnementales, de l’efficacité technique et des exigences fonctionnelles, la durabilité de la construction se voit aussi dans la réutilisation de matériaux et des aspects sociaux. La réutilisation et la transformation du Grossmarkthalle, une partie intégrale des nouveaux locaux de la BCE, contribuent à la durabilité de toute la conception de la construction.

Lorsque les édifices annexes ont été démantelés, les briques des murs ont été soigneusement retirées à la main, nettoyées, puis conservées en vue d’utiliser les matériaux de construction d’origine dans les travaux obligatoires de restauration du hall.

Depuis les tout débuts du projet, la BCE voulait que les nouveaux locaux soient 30 % plus efficaces sur le plan énergétique que ce que stipule la loi Energie-einsparverordnung (loi allemande en matière d’épargne énergétique) de 2007. Après une analyse soigneuse, tout particulièrement en ce qui a trait aux murs extérieurs et aux systèmes techniques, la conception énergétique se caractérise par :

  • La collecte des eaux de pluie
  • Le recyclage de la chaleur
  • L’isolation efficace
  • La ventilation naturelle des bureaux
  • La protection solaire efficace et un système d’éclairage à faible consommation énergétique
  • L’utilisation de l’énergie géothermique pour le chauffage et l’air conditionné


Acier ArcelorMittal

Pour les plateformes, les balcons et les ponts reliant les deux tours, plus de 3 000 m2 de profilés de plancher composite Confrasta 40 et 70 d’ArcelorMittal ont été utilisés, permettant d’obtenir une structure légère et très résistante. La géométrie des profilés Cofrastra en contre-dépouille assure une excellente adhérence entre l’acier et le béton.

Powered by aware