Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

Informations sur le projet

  • Bakou
  • Azerbaïdjan
  • Architecte:
    ARUP & Woods Bagot
  • 2011 - 2013
  • Client:
    Azerbaijan Airlines
  • Ingénierie:
    Buro Happold
  • Contractant:
    Roofing: Okyanus Grup Istanbul
  • Photographe:
    Okyanus Grup

Liens


  Fiche Produit Hacierco

Nouveau terminal de l'aéroport international Heydar Aliyev de Bakou


Ce nouveau terminal est un bâtiment moderne, conçu conformément aux dernières innovations de la technologie de l'aviation et aux attentes de confort et de sécurité des passagers. Sa conception esthétique unique se caractérise par sa forme triangulaire avec des arêtes arrondies, une façade inclinée et une toiture semi-transparente. ArcelorMittal Construction Pologne a fourni la plateforme en acier Hacierco destinée à la toiture.

Destinée à transformer l'aéroport International de Bakou en un noyau de communications pour toute la région du Caucase, la construction du nouveau terminal a commencé en mai 2011. Le bâtiment, ouvert officiellement en octobre 2013, triple la capacité de l'aéroport et reçoit des vols internationaux alors que l'aérogare actuelle est utilisée uniquement pour les vols internes. D'une surface utile totale de 58.000 m² sur 4 niveaux, la nouvelle aérogare devra accueillir 3 millions de passagers par an. Un couloir de 4000 m de longueur et 13 portes d'embarquement des passagers permettront recevoir 8 avions simultanément. La construction d'une nouvelle tour de contrôle fait également parte du projet. 

Une conception unique & moderne
La conception du bâtiment, développée par Arup en collaboration avec Woods Bagot et Buro Happold, est basée sur la forme d'un triangle avec des arêtes et des angles arrondis. La façade inclinée, totalement vitrée, confère au bâtiment son esthétique caractéristique. Sa forme organique innovante permet à la lumière naturelle d'entrer dans l'espace à travers la façade et la toiture semi-transparente. Les lucarnes de la toiture font partie intégrante de sa structure d'acier.

Pour la toiture d'acier,  les profils de plateforme de 150/280 de la gamme de construction Arval d'ArcelorMittal ont été utilisés. Les 25.000 m² de plateformes d'acier galvanisé de nuances S 320 GD et Z 275, d'une épaisseur de 0,75 mm, ont été équipés d'un système de revêtement de 15µm en coloris blanc, RAL 9010.
 
Le principal objectif des concepteurs était de créer une installation moderne et attrayante, avec des espaces intérieurs confortables qui réduisent le stress et favorisent la détente. De proportions généreuses, les espaces éclairés naturellement et des perspectives internes et externes contribuent à créer une ambiance confortable.
 
L'espace des passagers est concentré dans les deux étages principaux du bâtiment de l'aérogare, avec une séparation verticale des arrivées et des départs. Le rez-de-chaussée contient les installations de récupération et confection de bagages et les salles d'affaires. L'aérogare héberge également des zones luxueuses de shopping et de loisirs.
 
Les conditions météo, relativement rudes et variables, et une variation de la densité de passagers sur 24 heures ont joué un rôle important dans la conception des services du bâtiment. Les architectes et les ingénieurs ont travaillé ensemble pour créer un concept multifonctions qui permet d'optimiser les opérations pendant que les coûts sont réduits. On peut parvenir à réduire la consommation énergétique à l'aide de stratégies telles que le contrôle de l'éclairage, le contrôle des filtrations et de la pressurisation, les systèmes opérationnels dynamiques et de récupération d'énergie. Toutes ces technologies très innovantes contribuent aux prestations environnementales de l'aérogare, dont l'empreinte carbone est faible par rapport aux autres installations de ce type dans la région.

Bakou se trouve dans une zone sismique, il fallait donc prévoir un projet de structure complexe pour contrer les forces sismiques. Une analyse combinée du périmètre structurel et des fondations en béton a donc été réalisée, avec la conception d'un système de résistance en portique. 

Pendant la construction de la nouvelle aérogare, l'aérogare existante a été rénovée : l'ancienne façade a été remplacée par une grille métallique avec un complément d'isolation, une conception mieux adaptée au bâtiment de la nouvelle aérogare. Avant de commencer la construction, le nouveau portail d'accès était déjà terminé en 2010.

Powered by aware