Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHE TECHNIQUE


  • Bruxelles
  • Belgique
  • Architecte:
    cepezed architecten Delft, Philippe Samyn and Partners architects & engineers
  • 2012 - 2014
  • Client
    Project Tour & Taxis, Brussel
  • BET:
    Smit Westerman, Gouda (NL)
    Ingeniersbureau Meijer, Edegem (B)
  • Entreprise Générale:
    Van Laere
  • Lot Acier:
    CSM
  • Photos:
    1-7 © cepezed / Léon van Woerkom; 8,9, 11 © CSM, 10 © Infosteel

LIENS


  Plans, coupes et détails de construction
  Catalogue de produits: SFB - poutrelles assymétriques

Nouveau Bâtiment de Bruxelles Environnement


Conçu en suivant les principes les plus complexes en matière de construction durable, le nouveau bâtiment de Bruxelles Environnement, l'agence environnementale de la ville, est le plus grand bâtiment passif de la Belgique et constitue un exemple à suivre. Sa forme unique a été rendue possible grâce à son mélange d'acier et sa structure en béton incluant des poutres SFB fournies par ArcelorMittal. 

Le nouveau siège de l'organisation bruxelloise « Bruxelles Environnement » a été conçu pour se distinguer de plusieurs façons. Sa forme compacte est le résultat d'une conception écologique stricte et de standards rigoureux en termes de responsabilité, alors que l'organisation intérieure reflète une ouverture et une transparence à l'égard des citoyens.

L'auteur de cette conception architecturale et de qualité écologique est le cabinet d'architectes néerlandais cepezed à qui on avait confié la création d'un bâtiment méritant d'abriter l'agence environnementale de la ville pour donner un exemple dans le domaine de la construction durable et à grande efficacité énergétique. Le siège d'Environnement Bruxelles est maintenant le plus grand bâtiment passif de la Belgique et a obtenu le certificat BREEAM Excellence.

L'air conditionné intelligent, l'accessibilité, la compacité et la fonctionnalité et une valeur emblématique ne constituent que quelques-unes des nombreuses caractéristiques de ce bâtiment transparent dans lequel toutes les composantes sont à la vue et débordent de lumière. Cela a été rendu possible grâce au mélange d'acier et de structure de béton qui traduit la notion d' « ouverture » dans une conception spatiale.

Structure transparente, légère et ouverte avec les poutres SFB d'ArcelorMittal
La structure du bâtiment combine l'acier et le béton: une ossature en métal (colonnes et poutres d'acier) et un plancher-dalle préfabriqué et des murs de béton coulés sur place. L'acier fournit la capacité porteuse alors que le béton stabilise la structure. L'ossature d'acier est grandement laissée visible et, avec sa couleur blanche, elle contribue à la structure transparente et légère du bâtiment.

Le choix de l'acier comme principal élément structurel s'avère le résultat logique du respect des exigences en matière de durabilité. L'acier se prête particulièrement bien à la construction préfabriquée qui offre un grand nombre d'avantages:  plusieurs composantes ont été fabriquées en usine et ont pu par la suite être assemblées rapidement et avec précision sur place. Dans l'éventualité d'un démontage du bâtiment, l'acier peut être complètement réutilisé. 

Au total, on a utilisé environ 900 tonnes d'acier de nuance S355 dans la structure du bâtiment, sous forme de tubes structurels comme les colonnes ou de laminés comme les poutres de plancher, les deux étant de types, longueurs et épaisseurs variés.

ArcelorMittal a fourni ses poutres SFB innovatrices (poutres de plancher minces), un profilé HE avec une plaque soudée à sa semelle inférieure pour supporter le plancher-dalle.  De cette façon, l'épaisseur du plancher-dalle peut être réduite pour ainsi gagner de la hauteur à chaque étage.

Dans le cas du bâtiment de Bruxelles Environnement, les poutres SFB ont été faites avec des profilés HEB 260, HEB 240 et HEM pourvus d'une plaque soudée de 15 ou 25 mm aux semelles inférieures. De plus, les colonnes tubulaires sont pourvues d'une plaque soudée permettant d'étendre leur forme arrondie et d'assurer un support parfait pour que les poutres de plancher transmettent correctement leur poids. Après leur fabrication, les plaques et les colonnes sont laminées de façon à ce qu'elles soient parallèles et en contact direct avec les poutres.

La structure d'acier est protégée par une peinture intumescente sans composés organiques volatils en vue de respecter les exigences BREEAM.

Hors de l'ordinaire : Toit et façades 
L'intégration du toit avec les façades donne au bâtiment de Bruxelles Environnement son apparence unique. La façade frontale relativement petite permet d'éviter la perte de chaleur ; le toit voûté rejoint presque invisiblement les façades. Même si les façades contiennent beaucoup de verre, elles contribuent grandement à l'isolation et à l'étanchéité à l'air de tout le bâtiment et les bandes de vitrage triple en alternance avec les bandes de couleur noire, conçues en panneaux sandwich de laine minérale très isolante montés sur des profils en aluminium extrudé. À la façade avant et arrière, les tôles d'acier alternent avec des panneaux solaires photovoltaïques et une large bande de vitrage au-dessus de l'atrium.

Le toit se compose d'un système de joint debout de tôles d'acier noires, émaillées et galvanisées surmontées de panneaux solaires photovoltaïques. L'espace ventilé entre ceux-ci et les panneaux solaires photovoltaïques protègent le bâtiment des grandes chaleurs en été. Sur les bords du toit à joint debout, il y a une structure d'appui qui agit comme structure porteuse du toit supérieur. D'un point de vue esthétique, cela convient très bien du fait que les tôles d'acier noires présentent un aspect similaire à celui des murs-rideaux. De plus, on a incorporé plusieurs gouttières dissimulées dans le toit à joint debout. 

Powered by aware