Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

Informations sur le projet

  • Bilbao
  • Espagne
  • Architectes :
    ACXT-IDOM, S.A.
  • 2007- 2010
  • Client:
    DFA - DFB Diputación Foral de Bizkaia y Ayuntamiento de Bilbao
  • Ingénierie:
    IDOM
  • Contractants:
    Sobrino S.A., Cycasa S.A.,
    Morkaitz S.A.
    Bilbao Kirolak: Facility Management
  • Photographe:
    ©Bilbao Kirolak- Miguel Toña ,© ArcelorMittal

Liens


  Plan: Installations, accès, gymnase
  Plan: Hall multisports , parking, entrée
  Plan: rez-de-chaussée, toit
  Plan: niveau supérieur et niveau inférieur
  Information produit: Alligator Scale par ACXT (Espagnol)

Bilbao Arena


Bilbao Arena est un nouveau complexe sportif moderne situé à Miribilla, en banlieue de Bilbao ; l'architecture des deux bâtiments se fond dans le paysage alentour. ArcelorMittal Construction Spain a fourni l'acier pour leurs façades caractéristiques faites en feuilles d'acier en forme de losange de différentes tonalités de vert, ce qui a exigé la création d'un nouveau produit !

Les bâtiments sont situés sur deux parcelles de 17 821 m2 et de 6 029 m2 respectivement à Miribilla, en banlieue de Bilbao. En raison du dénivellement de terrain, une conception organique avec un faible impact visuel a été proposée, qui vise une intégration maximale des bâtiments dans leurs environnements, c'est-à-dire un parc public. Bilbao Arena est bien plus qu'un complexe sportif conventionnel ; son terrain principal est doté de tribunes pouvant accueillir plusieurs milliers de spectateurs, en effet c'est la stade de la fameuse équipe locale de basketball, le Bizkaia Bilbao Basket. De plus, les installations offrent aux résidents de Miribilla une piscine, un gymnase et de plus petits espaces pour jouer au football ou au basketball.
 
Le projet, conçu par Javier Pérez Uribarri et par Nicolás Espinosa pour le compte d'ACTX, dont l'étude d'architecture a été menée par la compagnie d'ingénierie IDOM, vise une intégration durable des bâtiments dans leurs environnements. Le complexe est divisé en deux modules séparés.

Le hall principal
Le plus grand bâtiment, qui abrite le terrain principal, a une forme organique et se trouve dans la partie la plus haute de la parcelle. Sa structure imite les arbres du parc adjacent, la partie supérieure du bâtiment est revêtue de plaques d'acier en forme de losange de couleur verte comme la cîme des arbres et est supportée par des colonnes diagonales ressemblant à des troncs d'arbre. Ce revêtement a été fait en acier d'ArcelorMittal et couvre les installations de service comme le système de chauffage et la ventilation.
 
Le grand terrain central peut être utilisé pour les grandes compétitions de basketball et peut accueillir plus de 8 500 spectateurs. Une des caractéristiques les plus importantes du terrain central est sa flexibilité, car il peut s'adapter à différentes situations, pouvant accueillir de grands événements sportifs tout en offrant la possibilité de se diviser en trois petits terrains pour les besoins quotidiens, comme de petits terrains intérieurs de football et de basketball. Lors de grands événements, ce terrain est totalement indépendant des autres installations avec une entrée séparée. Le terrain principal peut aussi abriter des concerts et des événements musicaux grâce à son excellente acoustique.
 
D'une surface totale de 25 985 m2, le complexe inclut des cabines d'habillage pour les compétitions, une salle de soins médicaux, des vestiaires, des salles d'entreposage et des locaux pour autres usages. Le terrain principal est doté de deux niveaux de tribunes, l'une étant permanente alors que l'autre peut être retirée.

Le complexe sportif
Le deuxième bâtiment abrite le gymnase et la piscine et ressemble à une base rocheuse pour la construction en forme d'arbre qui se trouve au-dessus. La piscine de 26 mètres est pourvue de six couloirs et il y a une piscine plus petite pour enfants. Le gymnase de 520 m2 peut aussi être divisé en trois espaces distincts au besoin. Il y a deux salles de cabines d'habillage pour hommes et femmes, quatre vestiaires et des installations à part pour les instructeurs et les sauveteurs, des bureaux pour l'administration et la maintenance et des installations de service, ce qui représente au total une zone construite de 4 823 m 2.

Les deux modules s'adaptent au terrain avec plusieurs niveaux et plusieurs entrées au complexe. Les entrées réservées aux piétons des installations utilisées tous les jours se trouvent à proximité des édifices adjacents alors que l'entrée utilisée pour les grands événements se trouve plus loin de façon à éviter de nuire au voisinage. Il y a également un parking public de 250 places.
 
Façade en acier
Plus de 10,000 m2 en plaques d'acier de six couleurs différentes pour les revêtements extérieurs, de 9 000 m2 de feuilles d'acier ondulées avec finition en noir et de 5 000 m2 de feuilles d'acier galvanisées, ces deux derniers pour les revêtements intérieurs, ont été fournis par ArcelorMittal Construction Spain.

Durant le développement de ce projet, un nouveau produit a été créé : la feuille de revêtement dénommée « Aligator Scale », conçue par les architectes d'ACXT, et fait maintenant partie de la gamme de produits Arval d'ArcelorMittal Construction Spain. Il s'agit de feuilles d'acier de 0,7 mm avec une surface de 25 μ en revêtement PVDF. Ses dimensions peuvent varier de 75 à 150 cm. 

Les feuilles d'acier en forme de losange sont fixées à des sous-structures en croix en acier galvanisé avec des séparations de 75 cm. 

Powered by aware