Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHE TECHNIQUE

  • Avilés
  • Espagne
  • Architecte:
    [baragaño] and Impulso
  • 2011
  • Propriétaire:
    Fundación Metal
  • BET:
    Tectum
  • Entreprise:
    Comsa, Esdehor, Tamargo, Contratas Iglesias
  • Photographe:
    Mariela Apollonio

LIENS


  View
  Modèles
  Coupes
  Phasades
  Structure I
  Structure II
  Fiche produit: ACB® profilés alvéloaires
  Fiche produit: coupes IPE
  Fiche produit: poutrelle HE
  Fiche produit: Plancher collaborant
  Fiche produit: ST Lumiere
  Fiche technique: ST 300

Centre de Recherche et développement global d'ArcelorMittal aux Asturies (Espagne)


L'édifice du nouveau Centre de recherche et développement global d'ArcelorMittal est un ensemble de volumes en métal dont les couleurs rappellent celles de la production de l'acier. Il est composé d’une structure en acier avec des poutres alvéolaires ACB® et un plancher collaborant. Pour le revêtement de la façade, on a fait appel au ST Lumière et au ST 300.

Concept architectural
Le concept du nouveau Centre de recherche et développement d'ArcelorMittal R&D Asturias SLab vient de la première visite faite à sur les lieux et du souvenir de celle-ci.

Les parcs de dalles de l'usine d'ArcelorMittal se trouvent à côté de la parcelle et l'idée de commencer à jouer avec ces énormes pièces d'acier était présente dès les premiers croquis et dès les premières maquettes. De là vient l'idée de manipuler les énormes pièces de métal et de les doter de vie et de contenu, comme s'il s'agissait d'une sculpture de Richard Serra, d'Eduardo Chillida ou de Jorge Oteiza.

On a pensé à un édifice-ville qui conserve l'essence des rues, des patios et l'ambiance du vieux Avilés. Un ensemble de dalles, représentant le concept recherché, se déplacent les unes sur les autres, donnant lieu à des patios, à des terrasses, à des belvédères.

Il s'agit d'obtenir un édifice doté de vie et offrant une expérience de vie, avec de grandes toitures accessibles d'où l'on peut contempler la ville, la ria et la mer. Un édifice qui pourra être utilisé au-delà du simple horaire d'un parc industriel, un nouvel espace pour la ville d'Avilés qui pourra accueillir toutes sortes d'activités culturelles et artistiques, en plus des propres activités de la multinationale sidérurgique.

Un édifice industriel qui fait le lien entre l'usine d'ArcelorMittal, le paysage d'anciennes cheminées, de grues, de bateaux, etc., et la ville d'Avilés, en pleine expansion et en cours de modernisation.

Un ensemble de volumes reçoit le visiteur, s'ouvrant vers le sud, vers la ville. Le rouge accompagne çà et là les voies de circulation et d'accès à l'édifice, en rappelant ainsi les principales couleurs de la production de l'acier. À l'intérieur, l'édifice est inondé de lumière, ce qui fait contraste avec l'extérieur. La structure en métal tout comme une grande partie des installations sont à la vue.

Acier d'ArcelorMittal
La structure de l'édifice comprend des profils IPE, HEA et HEB de nuance S-275JR de plusieurs dimensions et des poutres alvéolaires ACB® fabriquées à partir de profils IPE 400 et 450. Les planchers collaborants ont été faits de tôles Cofraplus 60. Pour les façades, on a utilisé des panneaux ST 300 et des panneaux brise-soleil perforés ST Lumière, les deux de couleur noire. Les escaliers du patio central se distinguent par leur couleur rouge, faites de tôles en relief, qui sont aussi d'ArcelorMittal.

Texte: [baragaño] & Constructalia

Powered by aware