Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHE TECHNIQUE

  • Thionville
  • France
  • 2013
  • Architecte:
    Riger Lepage - Ertim, Paris
  • BET:
    Yannick Labart, BET Huguet
  • Entreprise de construction en acier:
    Wallerich Lux
  • Client:
    Geric, Thionville
  • Photographe:
    Gilles Martin, Oh Dancy, Olivier Vassart

LIENS


  Modèle structurel 3D
  Plan zone commerciale et scénario d'incendie
  Fiche technique: AngelinaTM: Poutrelles alvéolaires à ouvertures sinusoïdales
  Fiche technique: ACB® : poutrelles alvéolaires à ouvertures circulaires
  Fiche technique: Cofraplus 60
  Logiciels gratuits de calcul au feu: Téléchargez MACS+

Extension du supermarché et parking Géric


Grâce  à l'utilisation de l’acier et de techniques de construction innovantes, l'extension du supermarché Géric dans la ville française de Thionville a pu être réalisée en moins de 10 mois. L'importance du projet réside dans l'optimisation globale du système structurel et de l'architecture, ainsi que dans l'approche innovante d’ingénierie de la sécurité incendie pour les parkings et les espaces commerciaux. Des poutres AngelinaTM d'ArcelorMittal, des poutres ACB® et des planchers collaborants Cofraplus 60 ont été utilisés dans ce projet.

Les propriétaires du centre commercial Géric voulaient prolonger la partie commerciale de leur bâtiment, mais il leur était impossible d'augmenter les dimensions. Cela voulait dire que cette expansion devait se faire en prenant sur la surface réelle de parking à ciel ouvert existant. Comme le nombre de places de stationnement était déjà un problème, le nouveau concept ne doit pas diminuer le nombre total de places.

En outre, l'interruption des activités commerciales du centre commercial a dû être réduite au minimum afin de minimiser les pertes pour les commerces et les entreprises.

Compte tenu de toutes ces circonstances, la seule solution possible était l'utilisation de l'acier pour la structure du nouveau bâtiment, en raison de la vitesse de construction et des garanties sur le materiel. Le nouveau bâtiment a pu être terminé en un temps record de seulement 10 mois, de février à novembre 2013. Une réalisation en béton aurait interrompu les activités commerciales pendant au moins 18 mois. Grâce à cette construction rapide, les entreprises localisées dans la galerie commerciale n'ont pas vu baisser leurs ventes à la fin de l'année  2012 ni 2013.

Couvrant environ 5.000m2, la nouvelle aile sud du centre commercial Géric propose quatre niveaux. De nouveaux commerces et espaces commerciaux ont été créés au rez-de-chaussée et un parking ouvert aéré a été construit sur les 3 niveaux au-dessus, augmentant ainsi le nombre de places de stationnement par rapport à la situation antérieure à l'extension.

Projet des éléments structuraux
Les propriétaires, les architectes et le bureau d'ingénierie avaient à l'esprit l’optimisation du système structurel afin d'obtenir la structure la plus rentable et respectueuse de l'environnement. Leur choix a été orienté directement sur l'acier et la construction composite.

La structure comprend quatre niveaux d'une dimension d'environ 70x70m. Pour la dalle entre le rez-de-chaussée et le parking, les architectes ont choisi des poutres AngelinaTM ayant  de grandes ouvertures afin de passer tout le système de ventilation et de tuyauterie par celles-ci.

En ce qui concerne les niveaux de parkings, des poutres cellulaires ont été utilisées afin d'optimiser le système structurel, mais aussi pour des raisons architecturales.
 
Puisque l’âme de la poutre contient un grand nombre d'ouvertures, le niveau du plafond sera perçu par le visiteur comme le niveau de la dalle et non comme le niveau de l'aile inférieure de la poutre, de sorte que pour le « cerveau humain » les poutres deviennent transparentes. Cela veut dire que le sentiment de liberté et de sécurité sera plus évident.


En ce qui concerne la durabilité, il a été décidé de galvaniser la structure qui restera visible et non protégée contre le feu.

Innovation pour l'ingénierie de la sécurité incendie
Les techniques de construction utilisées pour ce projet appliquent les dernières innovations en termes de calcul de structure et d’ingénierie de la sécurité d'incendie.

En fait, la structure de la zone commerciale est la première référence de poutres AngelinaTM calculées avec une protection partielle en tenant compte de l'action de la membrane des structures composites en cas d'incendie et le parking est le premier en France construit en utilisant les poutres cellulaires d’ArcelorMittal non protégées.

On a appliqué la procédure française pour le calcul de la structure du parc de stationnement non protégée. Les trois scénarios habituels d'incendie français ont été prises en compte dans le calcul (Fig. 4) :

- 4 voitures autour d’un poteau central
- 7 voitures en ligne au coin du parc de stationnement
- 1 voiture dans la zone de circulation

L'innovation réside dans le calcul structurel des poutres cellulaires en utilisant les modèles développés dans le récent Fonds de recherche du charbon et de l'acier (FRCA) projet FICEB + ( résistance au feu de longue durée de  Poutre cellulaire en profils laminés à chaud). Dans le passé, il n’était pas possible d'effectuer un tel calcul en tenant compte des caractéristiques spécifiques des poutres cellulaires.

Pour la zone commerciale, la nouvelle technique de calcul tenant compte de l'action de  membrane de la dalle composite partiellement protégée en cas d'incendie a été utilisée pour la première fois sur le marché français. Cette technique de calcul est basée sur divers projets de recherche et a été mise en œuvre dans le logiciel MACS+, simple d’utilisation. Celui-ci permet d'économiser environ 50% de la protection l'incendie puisqu’elle n’est mise en place que lorsque cela est vraiment nécessaire.

ArcelorMittal joue un rôle de leader dans divers projets de recherche et de développement sans lesquels cette nouvelle approche n’aurait été possible -  parmi ceux-ci : "Feu dans les parcs de voitures", "Les évaluations de résistance au feu des planchers composites partiellement protégés (FRACOF), FRCA -résistance au feu de longue durée de  poutre cellulaire laminée à chaud Profils (FICEB +) et FRCA action des membranes à structures composites en cas d'incendie (MACS +) sont dignes d’être mentionnés.

L'optimisation globale du système structurel et de l'architecture combinée avec cette approche de pointe de l'ingénierie incendie rend le projet de l’extension du centre commercial Géric, une référence importante pour les parkings ouverts et les centres commerciaux.

Powered by aware