Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

Informations sur le projet

  • Apeldoorn
  • Pays-Bas
  • Architectes:
    Courage Architecten & Mies Architectuur
  • 2013
  • Client:
    Municipality Apeldoorn
  • Ingénieurie:
    Nieman Raadgevende Ingenieurs
  • Contractant:
    Hegeman bv
  • Photographe:
    Lars Courage

Liens


  Fiche produit: Granite® HDX

Centres des services municipaux Post Zuid à Apeldoorn


Ce nouvel édifice moderne de verre et d'acier, qui met en valeur l'efficacité, la durabilité et la coopération, réunit sous un seul toit plusieurs services municipaux dans la ville néerlandaise d'Apeldoorn.  Pour le revêtement en acier, on a utilisé de l'acier revêtu Granite® HDX d'ArcelorMittal.

Post Zuid, avec sa forme particulière et son léger porte-à-faux des deux étages supérieurs aux deux extrémités, abrite maintenant tous les services qui jusqu'à tout récemment se trouvaient un peu partout dans la ville. Les principaux objectifs du projet étaient de réussir à réduire les coûts, à augmenter l'efficacité et à donner un nouvel essor à une vieille zone industrielle de la ville et ce, de façon durable.
  
Depuis mars 2013, Post Zuid regroupe 40 dépôts municipaux, la brigade de sapeurs-pompiers, les services d'urgences médicales, le centre municipal de recyclage, la fourrière à bicyclettes, le bureau d'objets perdus et des espaces de bureaux. Plusieurs ateliers, des salles de conférence et une cafétéria à usage commun servent à promouvoir un environnement de travail de coopération. Le nouvel édifice comprend 12 000 m2 d'espace utile.

La conception a été conjointement assurée par Courage Architecten (Apeldoorn) et par Mies Architectuur (Ede). En plus des objectifs ambitieux du client en matière de durabilité et de fonctionnalité, l'échéancier serré de la construction constituait un gros défi à relever. 
La conception d'un édifice commun pour tant de services différents présentait un défi physique ce qui en plus s'est traduit par la réunion sous un même toit de tout leur personnel. En vue de favoriser le contact social et la collaboration entre les membres du personnel de tous ces services, on a créé plusieurs espaces communs, notamment des ateliers et la cafétéria. 

Le rez-de-chaussée abrite des ateliers et des garages pour les ambulances, pour les camions de pompier et pour les véhicules du service d'entretien de la ville. Un volume allongé de 160 m qui se trouve à la partie supérieure de l'édifice permet de loger des bureaux et la cafétéria.

L'édifice a une structure d'acier, et la façade est en grande parte d'acier et de verre. Les panneaux sandwich utilisés dans les parties en métal du revêtement sont faits d'acier pré-revêtu (S280GD+Z225) en noir de jais (dénomination de couleur G9005). Pour ce projet, au lieu d'un revêtement brillant standard 30 GU, il ne fallait qu'un brillant 10 GU. 
Au total pour le Post Zuid, on a utilisé 20 t d'acier revêtu Granite® HDX fourni par ArcelorMittal FCE Benelux par le biais de SDW Profiel B.V.

Caractéristiques en matière de recyclage et de durabilitéPour l'emplacement du Post Zuid, la commune a choisi les terrains d'un édifice existant, un ancien entrepôt à température ambiante dans une vieille zone industrielle. Le but était de construire un nouvel édifice avec le moins de matériaux possible tout en conservant le plus possible la structure d'acier existante et en y intégrant la nouvelle construction. Une grande partie des déchets de démolition et de construction ont été réutilisés dans le nouvel édifice ou encore donné à des organismes de charité. Ainsi les anciens panneaux de la toiture ont été réutilisés au Ghana. 

De façon à satisfaire aussi aux ambitieuses exigences en matière de durabilité de la construction une fois terminée, le nouvel édifice est chauffé et refroidi par un système d'accumulation de chaleur et de froid. Une grande structure d'avant-toit en acier d'un côté et l'installation d'un rideau d'acier noir de l'autre protègent là où c'était nécessaire les deux étages à bureau supérieurs du soleil. La partie principale du volume supérieur est vitrée de façon à permettre un éclairage naturel optimal à l'intérieur. Les eaux de pluie sont recueillies dans des bassins et utilisées par la brigade de sapeurs-pompiers. Les installations de service sont en partie à découvert et en partie intégrées à la structure d'acier. 

Powered by aware