Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

Informations sur le projet

  • Nieuwehorne
  • Pays-Bas
  • 2012
  • Architecte:
    Strategie Architecten Oosterbeek
  • Client:
    Heerenveen Council
  • Ingénierie:
    Pellikaan Bouw Tilburg
  • Photographee:
    Strategie Architecten & ArcelorMittal Netherlands

LINKS


  Vue aérienne & design
  Rendu
  Fiche produit: Frequence
  Publication: Guide de matériau Arval

Centre sportif Nieuwehorne


Un complexe sportif moderne abritant aussi bien des activités intérieures et extérieures a été construit dans la ville néerlandaise de Nieuwehorne. Les façades du bâtiment imitent les champs environnants et sont construites avec des feuilles en acier ondulée Frequence d'ArcelorMittal et peintes avec des nuances différentes de vert.

La conception de ce complexe sportif établit une liaison entre le centre de Nieuwehorne et le paysage environnant : les champs, des carrés avec des différentes nuances de vert et dimensions, sont caractéristiques de cette zone, mais cette vue ne peut pas être perçue depuis le sol. Seule la vue de l'avion rend cette mosaïque visible ; c'est pourquoi l'étude d'architecture Strategie Architecten a décidé de partager cette structure avec le monde entier sur les façades de ce nouveau centre sportif.

L'entrée du complexe est un volume qui abrite les vestiaires et un centre de jeunesse ; ses coins arrondis guident les gens autour du bâtiment. Le design fonctionnel et compact du bâtiment crée un complexe clairement structuré où il est facile de trouver son chemin.Le centre sportif propose une salle de sport couverte, un club-house de tennis avec des courts, des terrains de sport et une piste de jogging en herbe.

Le rapport entre le sport et la construction, entre activités intérieures et extérieures, est toujours présent. Les athlètes d'intérieure et d’extérieure utilisent la même entrée qui mène aux vestiaires ; après avoir exercé ils se rencontrent à la cafétéria, au premier étage. Le centre offre des belles vues sur les deux installations intérieures et les courts de tennis extérieures tout en permettant d'accéder aux stands à l'intérieur et à l'extérieur. De cette façon, la cafétéria est l'élément central de liaison entre l'extérieur et l'intérieur. Les spectateurs d'événements en plein air, comme le football ou le volley-ball, peuvent facilement prendre un café et continuer à regarder le match. 

La cafétéria et la terrasse sur le toit sont orientées vers le sud-ouest ; ainsi, les spectateurs peuvent profiter de la lumière et de la chaleur du soleil. Grâce aux façades vitrées de la cafétéria, le soleil agit comme chauffage en hiver ; en été, un parasol assure une température confortable. Le parasol protège aussi de la pluie pour que les spectateurs en plein air restent au sec pendant un match.

La structure principale du bâtiment est constituée d'une combinaison d'acier et bois. Les grandes poutres cintrées de la cafétéria et de la salle de sport sont en bois laminé. La construction en bois est non seulement durable, il permet aussi de créer une atmosphère de bien-être.
 
Façades, toiture et planchers sont très isolés afin de maintenir la consommation d'énergie du bâtiment aussi basse que possible. La toiture solaire verte incurvée chauffe la salle. Deux turbines éoliennes fournissent de l'énergie supplémentaire pour le complexe. Des capteurs de mouvement contrôlent la lumière et la ventilation afin d'assurer qu'aucune énergie n’est gaspillée. Non seulement la façade en acier et verre, les briques et les poutres en bois améliorent la conception du complexe, mais fournissent aussi un bâtiment inviolable à longue durabilité et entretien minimal. 

Les pièces de la façade ont été faites de tôles d'acier ondulée de gamme Frequence 25/115-9B Arval d'ArcelorMittal, fourni par ArcelorMittal Construction au Pays-Bas. Elles ont un revêtement Hairultra résistant à la corrosion et avec des différentes nuances de vert, les couleurs étant Tilia 4602, Reseda 4601 Malachite 4659 et Winebottle 4615. 


Texte: Strategie Architecten Oosterbeek & Constructalia

Powered by aware