Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

Informations sur le projet

  • Wageningen
  • Pays-Bas
  • Architecture & Ingénierie:
    BDG Architecten Ingenieurs Zwolle
  • 2013
  • Client:
    Aeres Groep, Ede
  • Process Acier:
    Jack Muller B.V. (Steel Service Center)
    ZND Nedicom (Engineering and installation facade)
  • Photographe:
    Dirk Verwoerd pour ArcelorMittal

Liens


  Rendu
  Feuille d'acier perforée - détail
  Fiche produit: Granite® HDX

Stoas Vilentum University Wageningen


Un bâtiment durable pour une université écologique : ce nouveau bâtiment de l'Université Stoas Vilentum des les sciences appliquées à l'agriculture, l'alimentation, l'horticulture, l'industrie agroalimentaire et la zoologie dans la ville hollandaise de Wageningen héberge des installations pour la recherche et la formation. Les éléments de la façade du volume cylindrique sont en acier revêtu de Granite HDX. 

Le bâtiment de 3 étages, créé par le cabinet d'architecte hollandais BDG Architecten Ingenieurs Zwolle, a été conçu pour exprimer "l'intelligence écologique", la philosophie de l'université relative aux domaines de l'apprentissage et du développement, au comportement humain, aux relations entre l'homme et la nature, aux écosystèmes et au développement durable, et constitue la base de la formation à Stoas. Cette intelligence écologique, décrite comme le noyau d'une approche globale, plurielle, non-linéaire, cohérente, imprévisible, flexible et large d'esprit, rationnelle et non-rationnelle en même temps, trouve son reflet dans ce nouveau bâtiment universitaire moderne.
 
La forme cylindrique de ce bâtiment a été choisie de manière délibérée comme symbole de structures non hiérarchiques. Les professeurs et les étudiants ont une relation d'égal à égal, chaque étage présente essentiellement la même forme et la même vue. De plus, le cylindre permet d'avoir le ratio d'occupation du sol le plus favorable par rapport à la surface des murs extérieurs. La perte d'énergie à travers les murs est moindre.
 
Les façades sont vitrées pour laisser passer la lumière naturelle, entre les planchers, des éléments irréguliers perforés en acier, disposés horizontalement, entourent le bâtiment. Ces éléments en acier de hauteurs différentes définissent les dimensions des fenêtres et jouent le rôle de parasols en recouvrant d'autres éléments en dessous ou au-dessus dans les zones ou la lumière naturelle n'est pas tellement nécessaire. De cette façon, les parties en acier des façades définissent la dimension des fenêtres dans chaque pièce, ce qui génère un dessin irrégulier de lignes horizontales sur la façade du bâtiment.
 
L'acier utilisé pour les éléments percés est revêtu de Granite HDX. Jack Muller BV, un centre spécialisé dans l'acier prélaqué, a transformé les bobines en feuilles. Ces feuilles ont été formées dans la forme requise et posées par ZND Nedicom. ArcelorMittal Flat Carbon Europe a fourni un total de 60 tonnes de Granite® HDX® pour les deux côtés dans la couleur RAL 7039. Le rôle de conseiller de Jack Muller avec ArcelorMittal a permis à ZND Nedicom d'adapter la meilleure solution possible pour l'application. Tenant compte des exigences de l'utilisateur final spécifié par l'architecte, Tous les partenaires ont finalement choisi cette solution de revêtement écologique. Une implication précoce de tous les partenaires a rendu possible cette décision.

Cave & Nid – espaces intérieurs
Pour l'aménagement interne de l'école, le point de départ se trouve dans les concepts de “cave” et de “nid”. Si bien le nid est un espace très rationnel qu'un oiseau rend extrêmement fonctionnel et qu'il rebâti chaque printemps, dans la cave non-rationnelle, les résidents respectent tout l'espace existant et s'adaptent aux conditions et aux besoins. L'école consiste en une combinaison d'espaces fonctionnels en forme de nid, tels que les laboratoires et les bureaux, et les espaces en forme de cave entre eux, les zones de passage ou les utilisations sont imprévisibles.

Le bâtiment permet une flexibilité maximale, les trois planchers sont construits autour d'un grand "vide", un espace central sur toute la hauteur du bâtiment avec des escaliers en travers qui permettent d'accéder à tous les niveaux. La structure ouverte favorise l'interaction entre les enseignants et les élèves.
 
Le bâtiment, la construction et les installations ne sont pas confrontées entre elles, elles forment une unité avec les utilisateurs. Les installations sont visibles et sont intégrées de manière astucieuse, ce qui permet de rendre l'énergie de l'école le plus efficace et soutenable Sur la même ligne que le point de vue de l'université sur la formation, la conception met en relief le fait que tout est relié et que les éléments ne peuvent être compris que lorsqu'ils sont considérés dans leur ensemble.

Architecture & Paysage
L'architecture et le paysage sont jumelés de par le fait que le bâtiment se trouve sur une butée végétalisée. De ce fait, il est situé légèrement au-dessus du reste des bâtiments du campus, entouré de talus gazonnés. Pour le paysage extérieur, on a choisi le motif d’un mycorhize, une symbiose entre les champignons et les plantes à racine avec une structure filamenteuse. Le mycorhize est le symbole des liaisons intelligentes à l'intérieur d'une synergie et correspond à l'idée selon laquelle un "ensemble est bien plus que la somme de ses éléments”. Les structures écologiques intégrées peuvent être trouvées dans bien d'autres parties du bâtiment. L'Université de Stoas occupe une place privilégiée sur le campus de Wageningen, qui va devenir un environnement idéal pour les études, le travail et la vie en commun y vont connaître un essor pendant les années à venir.


Texte: BDG Architecten Ingenieurs Zwolle & Constructalia

Powered by aware