Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHE TECHNIQUE


  • Szczecin
  • Pologne
  • Architecte:
    Estudio Barozzi Veiga  Barcelona
  • 2011 – 2014
  • Client:
    Ville de Szczecin
  • Entreprise:
    WARBUD
  • Photos:
    1-5 Philharmonie de Szczecin  Mieczysław Karłowicz
    6-8 ArcelorMittal

LIENS


  Plan: plancher collaborant
  Fiche technique: plancher collaborant
  Fiche technique: Bardage Nervuré Horizontal

Nouveau siège de la Philharmonie à Szczecin


Le nouveau bâtiment de la Philharmonie de Mieczysław Karłowicz à Szczecin se trouve au croisement des rues Małopolska et Matejki à Szczecin. Son apparence rappelle de grosses masses blanches reliées entre elles, terminées par des toits pointues.  De cette manière, les architectes ont voulu évoquer les constructions voisines – entre autres les immeubles anciens et les bâtiments aux toits à plusieurs pointes. Pour les besoins de ce projet, ArcelorMittal Construction Polska a fourni les tôles ondulées et trapézoïdales et les tôles planes de façade, ainsi que les planchers collaborants Cofraplus 60.

Le projet du bâtiment a été sélectionné dans un concours international d'architecture. Le concours a été remporté par le studio espagnol Estudio Barozzi Veiga de Barcelone, qui possède une grande expérience dans la construction de salles de concert. Pour les architectes, la source d’inspiration fût la fabrication des orgues.

Le bâtiment
Le projet a été érigé sur le lieu du Konzerthaus de l’avant-guerre, qui avait été détruit pendant la seconde Guerre mondiale, puis entièrement démoli en 1962. Le nouveau siège de la Philharmonie est un bâtiment de forme hexagonale d’une superficie de 12 734 m2 et d’un volume de 98 200 m3. Il dispose d’un parking à deux niveaux en sous-sol avec une entrée depuis la rue Małopolska, offrant au total 157 places de stationnement.

L’édifice de la Philharmonie est en lui-même une structure compacte, composée de blocs de verre blancs avec des toits pointus. La structure en béton du bâtiment a été peinte en blanc, puis recouverte de verre, sur lequel est monté, perpendiculairement, un profilé en aluminium blanc d’une largeur de plus de 20 centimètres. Entre eux ont été installées des lumières LED qui font qu’après la tombée de la nuit, le bâtiment est éclairé par des illuminations spectaculaires (il y a plus de 20 milles combinaisons possibles d’illuminations). Des lanterneaux ont été installés sur le toit tandis que les éclairages laissent entrer la lumière du jour à l’intérieur du bâtiment.

La construction du projet a débuté en 2011 et s’est poursuivie jusqu’en 2014. Le concert officiel d’inauguration de la Philharmonie a eu lieu le 5 septembre 2014. C’était un événement symbolique, parce qu’en 2014 précisément était célébré le 130ème anniversaire de l’ouverture du Konzerthaus.

L’intérieur
L’entrée principale de la Philharmonie, située du côté de la rue Małopolska, conduit dans un imposant hall principal blanc. Il a une hauteur de quatre étages et est le plus grand espace libre de l'ensemble du complexe. Les escaliers, situés en face de l’entrée, constituent le principal chemin d’accès. A droite de l’entrée principale se trouve une cafétéria. Derrière elle se trouve un escalier en colimaçon, qui est une entrée latérale pour les salles de concert, situées au premier étage.

Le bâtiment possède deux salles de concert. La salle symphonique principale, avec des places pour 954 spectateurs, a une surface de 180 mètres carrés et est la quatrième plus grande salle philharmonique de Pologne. Elle est capable d’accueillir un orchestre de 120 musiciens et une chorale de 110 personnes. Son intérieur est littéralement recouvert d’or : sur les murs de la salle ont été laborieusement collés, sur 3 000 mètres carrés, des carreaux de format 14x14 centimètres imitant l’or. En conséquence, les murs, avec leurs replis, rappellent des origamis en or. Les fauteuils, spécialement conçus pour les besoins du projet, ne craquent pas lorsque l’on s’assoit. En outre, dans les fentes du plafond ont été accrochés des rideaux, ce qui améliore les paramètres acoustiques de cet intérieur.

La deuxième salle, intime, offre 192 places assises et est maintenue entièrement en noir.

Au dernier étage se trouve un espace d’exposition, où a été aménagée une galerie d’art (les expositions sont changées régulièrement). Pendant les entractes des concerts, les spectateurs peuvent visiter les expositions de tableaux et les expositions d’œuvres d’art.

Dans l’édifice se trouvent également des pièces non accessibles au public, notamment les salles de répétition pour les artistes (entre autres les vestiaires équipés d’écrans sur lesquels les artistes peuvent observer ce qui se passe sur la scène), les salles de stockage des instruments et les bureaux de l’administration.

La multifonctionnalité
Le bâtiment de la Philharmonie de Szczecin se caractérise par sa multifonctionnalité. En plus de la fonction principale de salle de concert, la direction de la Philharmonie prévoit également l’organisation de concerts intimes de pop, de spectacles de théâtre ainsi que des leçons de musique pour les enfants. Sont également gérées une librairie et une garderie, où les petits peuvent rester pour des ateliers pendant que leurs parents assisteront au concert.

La participation d’ArcelorMittal
Pour les besoins du projet, ArcelorMittal Construction Polska a fourni les tôles ondulées et trapézoïdales et les tôles planes de façade (en tout une quantité de 6800 m2), ainsi que 675 m2 de planchers collaborants Cofraplus 60.

Powered by aware