Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

Informations sur le projet


  • Braga,
    Portugal
  • Architecte : 
    Sua Kay Architects
  • 2007 - 2012
  • Client
    Chamartin Imobiliaria
  • Contractant: 
    CIVAL Portugal
  • Panneaux façade:
    Hurre Iberica
  • Photographe
    Huurre Iberica

Liens


  Plan du niveau 0
  Plan du niveau 1
  Plan du niveau 2
  Circulation
  Fiche produit: Granite® Standard
  Fiche produit: Granite® PVDF

Centre commercial Dolce Vita à Braga, Portugal


Ce nouveau centre commercial situé dans la ville portugaise de Braga met à disposition 75 000 m2 d’espaces à louer aussi bien pour la vente au détail et pour les divertissements. Son architecture se caractérise par une forme organique avec une conception unique de la couleur. Les panneaux sandwichs utilisés pour la façade sont en Granite®, l’acier prélaqué d’ArcelorMittal.

La région du nord du Portugal où se trouve la ville de Braga est en pleine croissance économique, et on y observe une grande affluence de population jeune. La principale offre de vente au détail ayant été concentrée dans le centre historique, il fut décidé de construire à la périphérie un centre commercial comprenant : un hypermarché, un complexe de cinéma multi-salles, une zone de divertissement, un health club, des restaurants et des magasins.

Architecture et couleurs

L’architecture du bâtiment se caractérise par sa forme organique. Elle comprend 2 volumes aux courbes irrégulières et de hauteurs variables reliés par un impressionnant escalier qui mène à l’entrée. La zone de l’entrée est partiellement couverte par une terrasse suspendue, accessible depuis l’étage supérieur. En haut, un toit suspendu relie les volumes et protège la terrasse du soleil, de la pluie et du vent.

Le hall d’entrée est naturellement éclairé à tous les étages, grâce à une verrière cylindrique qui émerge de la toiture et laisse entrer la lumière du jour. 

6 étages au total sont répartis sur les deux grands volumes. L’aile gauche (vue depuis l’entrée) comprend 2 étages en sous-sol destinés au parking, et un étage commercial (0+) avec des espaces de vente et aussi des places de stationnement.  L’escalier de l’entrée mène au niveau 0, où se trouvent l’hypermarché dans le volume de gauche, et l’espace commercial dans celui de droite. Au 1er étage les magasins et l’espace de divertissement s’étendent dans les deux volumes. À l’étage supérieur se trouvent les restaurants et encore un peu d'espace de divertissement, dans l’aile gauche seulement.

Légèrement décalée par rapport à la façade principale du volume de droite, une tour se dresse vers le ciel comme le mât d'un bateau.  Elle permet de repérer le centre commercial depuis les autoroutes environnantes, et abrite en plus l'escalier de secours. 

L’utilisation des couleurs sur la façade du centre commercial mérite que l’on s’y attarde. Tandis que l’un des volumes et le toit suspendu sont uniformément gris, l’autre volume rayonne de couleurs vives et variées. 

C’est ArcelorMittal qui a fourni les plaques d'acier à revêtement organique de la façade fabriquée par Huurre Iberica. En tout, c’est 10 000 m2 de Granite® Standard Gris et 7 000 m2 de Granite® perlé PVDF en provenance des aciéries de Legasa et d’Avilés, en Espagne  qui ont été utilisés pour créer cette façade colorée.  

Powered by aware