Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

DATI DEL PROGETTO


  • Groningen
  • Paesi Bassi
  • Architetto:
    VBJ Architecten, Veenendaal
  • 2009
  • Committente:
    Pon Onroerendgoed, Almere
  • Fotografo:
    Mark Sekuur

APPROFONDIMENTI


  Granite® HDX: resistenza alla corrosione e stabilità di colore
  Prodotto: Gamma Granite®

Nuovo centro Porsche a Groningen


Il Centro Porsche recentemente realizzato non rappresenta solamente un mirabile esempio di moderna architettura minimalista che segue le linee progettuali dell’azienda, ma dimostra anche le infinite possibilità di progettazione di edifici commerciali moderni e senza tempo, per il quale è stato impiegato l’acciaio preverniciato di ArcelorMittal.

Il nuovo Centro Porsche di Groningen, Paesi Bassi, si trova appena fuori dal centro cittadino, proprio sulla tangenziale vicino all’Euroborg Stadium e alle torri residenziali e per uffici dell’“Europapark”.

Architettura aziendale

L’obiettivo era creare un edificio che si adeguasse appieno alla visione della società riguardo le sue architetture, riflettendo e rafforzando il prestigioso ed autentico marchio della vettura.

Con una profonda conoscenza della propria clientela, formata da persone di successo ed esigenti in materia di automobili, tutti gli showroom Porsche sono stati progettati per essere molto più di un luogo in cui semplicemente si acquista una vettura: i clienti sono coinvolti in un’esperienza a tutto tondo nel mondo del marchio.  

Il valore della società si riflette non solo nel design e nella qualità della vettura, ma anche nell’architettura e nel design del nuovo edificio. Perciò quando si entra in una showroom Porsche devono essere sollecitate le sensazioni: l’esperienza di guida viene spostata su un altro livello.

Esclusività e Servizio, Spazio e Trasparenza

Il nuovo Centro Porsche di Groningen è un perfetto esempio della filosofia coerente e meticolosa di questo marchio senza tempo.

Progettato da VBJ Architect and Surveyors, studio d’architettura olandese con sede a Veenendaal, il centro persuade con la sua idea di trasparenza e service orientation. Non è costituito solo da uno showroom, ma ospita anche un moderno garage completamente attrezzato.

Lo showroom stesso dispone di uno spazio espositivo per circa 17 -19 vetture, che sono avvolte dalla luce naturale grazie all’ampio lucernario sovrastante. È stata concepita come sede di un circolo, in modo da trasmettere ai clienti un senso d’esclusività pur facendoli sentire completamente a proprio agio. Un bar, per il quale è stato usato l’acciaio inossidabile, posto al centro, contribuisce a creare un’atmosfera informale rendendo i tempi di attesa più gradevoli. Al primo piano l’ambiente rilassante è impreziosito dalla presenza di una saletta per i clienti.

Oltre allo spazio e al confort, la trasparenza è stata un elemento importante nella progettazione dell’edificio. Dallo showroom si ha una vista diretta sul garage che ospita 6 spaziose postazioni di lavoro; in questo modo riparazioni e collaudi possono essere effettuati in breve tempo.

Completamente in linea con l’identità aziendale e le linee guida progettuali Porsche, il nuovo edificio del concessionario ufficiale per il nord dei Paesi Bassi è un esempio di singolare architettura contemporanea che rispecchia le caratteristiche della società: moderna e orientata verso una qualità che soddisfa i più elevati standard.

Sistemi di rivestimento in acciaio preverniciato

Le funzioni interne dell’edificio si manifestano dalle facciate esterne: la facciata dello showroom è costituita da innovativi pannelli compositi Silk-C curvi, formati da bobine in acciaio rivestito Granite® PDVF; anche la facciata della cosiddetta “Scatola Nera”, cioè l’officina, è costituita da un rivestimento in metallo preverniciato Granite® PVDF, mentre per il rivestimento dell’autoparco è stato utilizzata una copertura antipioggia ventilata e trasparente.

L’involucro dell’edificio è stato progettato e montato da PIB HollandGroep b.v entro i tempi prestabiliti e con costi inferiori al preventivo iniziale.

Costruzione sostenibile

L’efficienza energetica è un fattore sempre importante nella progettazione di un nuovo edificio; in questo caso si è cercato di adeguarsi al massimo agli attuali standard.

Tecnologie altamente innovative come l’economica illuminazione a LED, il riscaldamento ed il raffreddamento con scambiatori di calore, sono solo alcuni esempi delle misure di risparmio energetico adottate nella costruzione dell’edificio.

Ulteriori informazioni:

Architetti: VBJ Architecten & Surveyers
General Contractor: Groothhuis Bouwgroep
Realizzazione facciate: PIB HollandGroep b.v., Nijkerk
Sistema di facciata: facciata antipioggia, Metal Cladding and Silk-C Architectural Panels by SBC Holland Groep.
Fotografo: Mark Sekuur

Testo: Constructalia

Powered by aware