Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

DATI DI PROGETTO

  • Almere
  • Olanda
  • Architetto:
    GAJ Architecten, Arnhem
  • 2014
  • Committente:
    Municipalità di Almere
  • Studio di ingegneria:
    Ingenieursbureau Goudstikker-de Vries
  • Contractor:
    Noorderluis Bouwgroep
  • Foto:
    ©Hv-Almere

APPROFONDIMENTI:


  Prodotto: Caïman
  Colorissime: Materiali e colori di rivestimento Arval

La nuova stazione Veluwsekant dei Vigili del Fuoco di Almere


La nuova stazione Veluwsekant dei Vigili del Fuoco della città olandese di Almese è composta da una seguenza di rivestimenti in acciaio e strutture vetrate ed è stata costruita in meno di un anno. La soluzione estetica Caiman di ArcelorMittal con il trattamento superficiale Edyxo è stata utilizzata per le facciate in acciaio.

Aperta nell’agosto 2014, la nuova Stazione dei Vigili del Fuoco Veluwsekant è situata in una location strategica, al fine di raggiungere gli incidenti che possono verificarsi nel territorio di Almere in un tempo molto breve, e di sostituire la vecchia stazione dei vigili del fuoco sita nel porto della città. Essa ha una strada diretta che conduce all’autostrada A6 grazie alla corsia per gli autobus, e una rampa che invece conduce alle vie d’acqua, così che una imbarcazione possa facilmente partire per le emergenze.

La struttura della nuova stazione dei Vigili del Fuoco è il risulto di una serie di requisiti dovuti a diverse funzioni. Il progetto consiste in una alternanza di rivestimento in acciaio compatto e opaco e una struttura trasparente e vetrata. La parte principale dell’edificio, rivestita in lamiere di acciaio rosse screziate, che ospita la palestra, gli spogliatoi, i bagni, gli uffici e una stanza meeting a piano terra, mentre invece al primo piano ci sono diverse camere da letto, una stanza comune, una cucina aperta e una terrazza sul tetto.

Connesso a questa, c’è un volume vetrato trasparente, co una prominente trave in legno che porta gli altri elementi, che offre tre posti auto per altrettanti camion dei vigili del fuoco e per l’attrezzatura tecnica dei vigili. Dalle aree comuni e di riposto poste sul piano primo, il deposito può essere raggiunto direttamente dall’apposito palo che scende.

Dall’altra parte dell’edificio principale rivestito in acciaio, la struttura trasparente continua e include parte della palestra e la sala meeting, così come un cortile e un terrazzo protetto da un tetto a sbalzo. Adiacente a questo deposito di vetro, c’è un lavatoio, anch’esso rivestito della stessa lamiera in acciaio rossa, come l’edificio che ospita gli uffici e le aree comuni. Finestre e porte sono sottolineate da cornici bianche.

La nuova stazione dei vigili del fuoco offre anche parcheggi posti dietro l’edificio, un’area per le attività sportive all’aperto e un parcheggio protetto per bici e moto. Una rampa per le imbarcazioni è stata realizzata nella vicina Weerwater, così che la squadra delle emergenze può anche utilizzare la via d’acqua, se necessario.

L’acciaio ArcelorMittal
Per la stazione Veluwsekant e le sue facciate in acciaio, è stata scelta la soluzione di rivestimento Caiman dalla gamma di prodotti Arval di ArcelorMittal, all’interno della gamma estetica. Le lamiere che si sovrappongono leggermente sono fissate in modo invisibile su una sottostruttura che connette la facciata alla struttura portante retrostante e imita le scaglie. Prodotta e fornita da ArcelorMittal Construction, il posizionamento delle lamiere di Caiman potrebbe essere adattato ai requisiti specifici del progetto del committente.

Queste scaglie d’acciaio utilizzate in questo progetto sono state preverniciate con un rivestimento resistente alla corrosione e agli UV, Edyxo, in particolare nella sua colorazione denominata Vulcano, un luccicante rosso e grigio che ricorda delle macchie.

Powered by aware