Contact
Subscribe to our newsleter
Free Design Software
rfq rfq

FICHA TECNICA

  • Lucs-sur-Boulogne Pays de la Loire
  • França
  • Arquiteto :
    PLAN01: Michel Joyau
    Paisagismo: Paysage & Lumière
  • 2006
  • Cliente :
    Conseil Général de la Vendée Conselho Geral de Vendéia
  • Engenharia :
    AREST
  • Construtora :
    Delta fluides e Girard Hervouet
  • Fotógrafo :
    PLAN01 e S.Chalmeau

LINKS

Museu de História de Vendée



Em meio às belezas naturais da região de Pays de la Loire, em Les Lucs-sur-Boulogne, França, encontra-se o Museu de História de Vendée.

Com área total de 5400 m2, é composto por salas de exposição e outros espaços acessíveis aos visitantes, como o hall de entrada, recepção, loja, café e terraço. Existem ainda espaços de acesso privado para os arquivos e a administração, planejados de forma independente em relação ao fluxo cotidiano do museu.

As duas salas principais de exposição com 2500m2 estão em conformidade com os requisitos técnicos de funcionamento impostos aos estúdios de Televisão. Encontram-se unidas em planta em forma de W e estão cobertas por uma grelha técnica reservada à cenografia temporária. Uma das salas dá para a o lado sul, com a paisagem e o rio como pano de fundo, e a outra é paralela à rampa da entrada.

O acesso ao museu é feito pelo Nordeste, ao lado da colina junto ao rio Bolonha. Da margem sul do rio se avista claramente a volumetria do edifício.

A disposição e a volumetria da construção surpreendem quando nos aproximamos dela.

O autor da obra teve como objetivo limitar ao máximo o impacto sobre a paisagem. O museu possui uma grande cobertura com 8000 m2 que acompanha a forma do terreno.

Estrutura da cobertura

Com uma estrutura simétrica, as salas principais possuem espaços livres com 20m de largura e uma altura livre constante com 6 metros sob o teto técnico.

A estrutura principal da cobertura é formada por sete grades tridimensionais de aço, com larguras diferentes e distanciadas entre si por 10,50 metros. A estrutura secundária é constituída por travessas de tubos reforçados colocados de dois em dois metros. O reforço das vigas é assegurado por triangulações no plano da cobertura. Devido à geometria, a estrutura é formada por 30 triângulos colocados em diferentes planos. O vigamento de aço está fixado por meio de hastes e tem um peso total de 500 toneladas.

O revestimento da cobertura é composto por placas de aço perfuradas do lado de baixo, um isolante térmico com 10 cm de espessura colocado no meio de duas camadas de betume e, por fim, uma camada vegetal com 15 cm. Os planos têm uma inclinação superior a 20% e a densidade da vegetação varia entre 30 a 60 cm.

Graças à volumetria desta construção e coberturas verdes, o edifício surge como uma nova pradaria na paisagem.

Powered by aware